Как правильно выбрать дегу

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как правильно выбрать дегу

Сообщение автор Admin в Чт Июл 23, 2015 8:39 pm

Вы решились завести дегу и хочется в первую очередь обратить ваше внимание на следующие моменты при выборе зверька:
• Самое важное это то, в каком возрасте отдают дегусят. Им должно быть не менее 1,5 месяцев. Если вам будут отдавать дегусёнка месячного возраста, а то и младше, то сразу уходите (дегусята как минимум до 1,5 месяцев питаются материнским молоком, при этом кушая взрослую пищу, но материнское молоко ничем не заменить), это значит, что иммунитет будет подорван с детства, так же это стресс (дегу очень стрессующие звери), а стресс так же подрывает иммунитет. К тому же, в семье они должны перенять опыт, т.е. научиться купаться, пить из поилки, бегать в колесе и т.д. Зарубежные учёные, в процессе изучения диабета, изучали дегу вдоль и поперёк, проделали очень много работы, и везде пишется, что ранний отъём (1 месяц) от матери это очень плохо и для психики и для физического здоровья.
• В каких условиях содержатся родители (и естественно дети) - большая ли клетка, чистая, насколько ухоженные звери.
• Чем кормят -это немаловажно, если родителей кормят неправильно, то риск диабета у детей повышается.
• Поведение родителей и деток - те дегусы, с которыми хозяева постоянно общаются, не боятся чужих, не убегают, с интересом смотрят на вас, берут угощение с рук и т.д, это касается и родителей и детей.
• Здоровье - звери должны быть активные, шерсть не взъерошена, без проплешин, глазки должны блестеть, глаза и нос должны быть чистыми, без выделений , уши без всяких корочек. Наличие кисточки или её отсутствие не говорит о плохом здоровье, это чисто косметический дефект.
• Если же дегусят отдают как и положено(не ранее 1,5 месяцев), то это значит, что папа к этому времени должен сидеть отдельно, т.к. он может покрыть девочек, а это значит вы можете купить беременного ребёнка (к тому же, инбридинг увеличивает риск потери и так нездорового потомства), что тоже часто случается, а ранняя беременность заканчивается не очень хорошо (часто и смертью самки и потомства). Если отдают позже 2-х месяцев, то тогда вообще дегу-девочки должны сидеть с мамой, дегу-мальчики с папой, т.к. в 2 месяца маленькие братики уже вполне могут покрыть своих сестёр, результат тот же - ранняя беременность+инбридинг.
Обязательно понаблюдайте за понравившимся зверьком, ведь у каждого живого существа свой индивидуальный характер. Когда хозяин или продавец открывает клетку, большинство дегу подбегают к дверце, пытаются выбраться наружу.
Рвущиеся на свободу впереди остальных – это явные лидеры. Они самые активные, непоседливые и интересные животные. Есть наблюдения, свидетельствующие, что зверьки с таким типом поведения дрессируются лучше остальных.
Есть дегу, которые при открытой дверце не торопятся покинуть свою обитель, а стараются выяснить с какой целью ее открыли: собираются покормить, выпустить погулять или пересадить в другую клетку. Они не торопятся выйти, но, вместе с тем, не убегают в укрытие, не боятся человека. Это спокойные животные с уравновешенным темпераментом. Из таких зверьков хорошо формировать пары.
Есть и особи, которые либо никак не реагируют на открытую дверцу, либо стараются спрятаться в укрытии. Обычно таким поведением отличаются зверьки, находящиеся при групповом содержании на нижних ступенях иерархической лестницы. Они робкие и пугливые. Если вы купили уже взрослого дегу, он будет долго избегать контактов с хозяином, плохо приручаться. Если это еще детеныш, то скорее всего из него вырастет веселое и общительное животное. Но его дальнейшее поведение будет зависеть от вашей любви, терпения и количества времени, которое вы проведете вместе.

Один дегу или парочка?
Дегу - зверёк стайный, иерархический, поэтому для психического здоровья и комфорта они должны жить только с себе подобными. Дегусоводы из разных стран (Чехия, Германия), где опыт содержания дегу в качестве домашнего животного дольше, чем в России, считают абсолютно недопустимым содержать этих животных по одиночке.
В России некоторые заводчики тоже переняли зарубежный опыт, и не отдают их поодиночке, а только парой, либо же отдают по одному, но в пару к уже имеющемуся у будущих хозяев питомцу.
Но так же, есть категория людей, которая думает, что сможет заменить зверьку общение с сородичами, но это ошибочное мнение. Для счастливой, нормальной жизни, дегу необходимо не только внимание и любовь хозяина, но и нахождение рядом сородича, только в этом случае он будет чувствовать себя по-настоящему счастливым.
Поэтому если вы задумали завести дегу, то берите только пару. Пары могут быть как однополые (что предпочтительнее), так и разнополые (но при этом вам не избежать различных проблем со здоровьем самки и потомства). Если вы берёте однополую пару, то можно брать как родственников, так и из разных семей. Если же вы намерены заниматься разведением, то пару нужно создавать только из особей, не связанных родственными узами.

Чем предпочтительнее однополые пары:
• Вы берёте сразу 2-х братьев или сестёр с уже выстроенной иерархией внутри стайки. Возраст в этом случае не важен (главное, что бы они были не младше 2-х месяцев)
• Вам не нужно ждать пока самка достигнет 7–ми месячного возраста, и сможет набрать нужный вес для беременности, ведь только после этого пару можно ссаживать.
• Нет проблем с постоянными беременностями, которые истощают организм самки, и постоянным отсаживанием самца, что не лучшим образом сказывается на психике как самца, так и самки.
Если в вашей жизни так получилось,что у вас живёт дегу одиночка, то вам нужно уделять ему максимум любви, заботы, внимания, и если дегу молодой, то попробуйте подселить ему сородича, в большинстве случаев такие пары неплохо уживаются.

Автор - Ирина Чудинова (Акаша), Светлана Петрова
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения