Транспортировка дегу до нового места жительства

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Транспортировка дегу до нового места жительства

Сообщение автор Admin в Чт Июл 23, 2015 8:44 pm

К сожалению, дегу пока еще диковинка среди любителей грызунов. Купить их легче всего в Москве и Санкт-Петербурге или в городах, расположенных недалеко от столиц. Но этот милый зверек вызывает всё больший интерес и в других регионах страны, поэтому остановимся на такой проблеме, как транспортировка животного на большие расстояния.
Естественно, лучше всего приехать, приобрести (выяснив кучу вопросов) и перевезти дегуна новое местожительство самому. Можно, конечно, передать питомца и через проводников, но, сами понимаете, это далеко не лучший вариант. Животное в любом случае получит стресс, связанный с переменой привычной обстановки, а не самые оптимальные условия перевозки только усугубят его.

Основные правила перевозки дегу:
• Перевозить лучше в просторной (относительно для маленьких) закрытой  переноске (террариуме) зимой,  и маленькой клетке летом. Несомненным плюсом использования обычной небольшой клетки в качестве перевозочного контейнера является то, что в ней легко крепиться ниппельная поилка, а также очень хороший воздухообмен. Важно, чтобы зверьку было где развернуться, поиграть немножко и поспать.
• Перед поездкой можно приучить дегу к переноске/клетке. В дороге обязательно уделяйте зверьку максимум  внимания, разговаривайте с ним, чешите по возможности. В переноску положите опилки и немного старой подстилки (им важно чувствовать свой запах), салфетки, тёплые тряпочки (если это холодное время года), возьмите в дорогу корм, сено для еды,  воду (регулярно предлагайте воду, особенно, если везёте в террариуме или пластиковой переноске, т.к. поилку там не прикрепить), любимые лакомства.
• Клетка или переноска должна стоять в сумке, которая должна быть достаточно просторной, чтобы зверь не испытывал проблем с кислородом. И даже если вы перевозите дегу в террариуме/пластиковой переноске, то не всегда это можно делать без дополнительного утепления, поэтому и в этом случае сумка будет не лишней. В холодное время года можно между переноской и стенками сумки разместить бутылки/грелки с горячей водой, а в жару наоборот – бутылки со льдом/аккумуляторы холода, при таком размещении охлаждающих/согревающих элементов зверь не обожжётся, и не замерзнёт.
• Для перевозки животных можно использовать как обычные спортивные сумки, так и специальные сумки, предназначенные для перевозки животных. Если вы используете спортивную сумку для перевозки контейнера, то она должна быть большего размера, чем переноска. И не нужно закрывать молнию сумки до конца: оставьте небольшую дырку, через которую будет попадать воздух в сумку. Выполнение этого условия даст гарантию хорошего воздухообмена и будет являться залогом хорошего самочувствия вашего питомца. Очень удобно использовать для этого сумку для перевозки кошек и собак, туда входит любая переноска, сумка прекрасно защищает животное от холода (в некоторых есть регулятор температуры) и от посторонних глаз, и, благодаря сетке с одной из ее сторон, создает прекрасный воздухообмен для животных.
• В помещении (вокзале, аэропорту, купе, салоне автомобиля/самолёта) сумку нужно обязательно открывать, чтобы следить за животным, и обеспечивать ему лучший доступ кислорода. В отличие от коротких поездок подобные длительные путешествия всегда являются большим стрессом как для животных, так и для их хозяев в частности.

Рассмотрим подробно перевозку дегу в различных видах транспорта:

Перевозка в  автомобиле, автобусе, такси, метро.

В тёплые месяцы (весна, лето), перевозить дегу в любом общественном транспорте, автомобилях, исключительно с оборудованных в них кондиционером, так как высока вероятность получения зверьком теплового удара.
Если же ваша машина не оборудована кондиционером, то нужно соблюсти следущие правила, для того, чтобы не подвергать жизнь своего питомца смертельной опасности :
• Осуществляйте перевозку только поздно вечером , или ночью, и только тогда, когда вечерняя температура воздуха на улице не превышает 25° С.
• Переноска должна быть просторной, с хорошей вентиляцией, в идеале это должна быть мини-клетка, а не террариум, и не стеклянная банка.
• Обязательно должна быть поилка с водой, и что то из сочных кормов (зелёное яблочко, зелень). Воду постоянно предлагайте сами.
• Для охлаждения дегу (в жаркую и душную погоду) во время поездки, переноску (клетку) снаружи нужно обкладывать холодом (бутылки или пакеты со льдом, аккумуляторы холода), размещать охлаждающие элементы лучше сверху, т.к. холодный воздух тяжелее тёплого и опускается вниз, но при этом необходим хороший доступ воздуха, не в коем случае нельзя допустить парниковый эффект. Так же, в клетку можно положить бутылку с холодной водой, завернув её в тряпочку.
• Не допускать сквозняков в машине.
• Постоянно наблюдать за дегу в дороге, что бы в случае перегрева принять срочные меры.
Перевозить в зимнее время желательно на тёплой, прогретой машине, переноска только закрытая (а не клетка ) + завёрнута в одеяло, поставлена в не продуваемую сумку, обложена бутылками/грелками с горячей водой, в саму переноску побольше опилок и тёплых тряпочек.

Перевозка в поезде.

В государственной ветеринарной клинике (это районные ветеринарные станции) по вашему фактическому месту жительства, и месту нахождения животных берёте справку по форме №1 - для вывоза животного за пределы вашего города, справка действительна только в оригинале, и  на территории района (города) в течении 5 дней с момента  выдачи и до начала транспортировки.
Если у вас несколько зверей, то возможно придётся делать справку на каждого, хотя есть много примеров где на несколько голов выдавали одну общую справку, где то сделают справку только подкрепленную результатами анализов на сальмонеллез и яйцеглист, а где то дадут справку и без них. Так что будьте готовы ко всему, и начинайте узнавать всё заранее.В день отправления обязательно !!!! покупаете билет на грызуна в багажном отделении, но везёте с собой в купе (если возникнут проблемы, то дайте проводнику "на лапу", но проблем возникать не должно)
Правила перевозок пассажиров. багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте.
• Перевозка диких животных в багажном вагоне осуществляется с разрешения МПС России. (дегу и другие домашние грызуны не является дикими животными)
• Перевозка в поездах всех категорий мелких домашних животных, собак и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади во всех вагонах (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности) при наличии ветеринарной справки и с оплатой за перевозку в соответствии с пунктом 151 настоящих Правил.
• Мелкие домашние животные, собаки и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади.
• За провоз без оплаты мелких домашних животных, собак и птиц владелец несет имущественную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
• При перевозке мелких домашних животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.
Из опыта перевозки дегу в поезде: Я перевозила в поезде своих дегусов в августе прошлого года, причем ехать не близко, двое суток. Для начала нужно сдать помет на сальмонеллез и глистов в госветклинику (я заплатила примерно 400р), вам дадут справку что ничего не найдено, с этой справкой и своими животными идете на прием к ветеринару. Он осматривает животных и дает справку для перевозки животных на жд. (Внимание, справка действительна,вроде,не больше недели!Результаты анализов ждать тоже около недели. Поэтому правильно рассчитывайте время.) уже с этой бумажкой идете в кассу и оформляете один билет! на клетку,в которой везете обоих животных,если клетки две то и билетов тоже два. В кассе могут попросить показать животных,я заранее узнала и мне сказали можете не показывать. В поезде проводница конечно не очень хотела меня сажать вместе с грызунами,но предоставив билет и все справки ей нечего было возразить. Когда едешь обратно,нужно заново сдавать анализы и делать справку для жд,тк я приехала в крохотный город и там запросили огромную цену за анализы, то я просто в кассе предоставила "старую"справку для жд(она была годна 7 дней!) и мне преспокойно оформили билет, даже не посмотрев до какого она числа. Счастливой дороги!

Перелёт на самолёте.

Если вам предстоит перелёт по России, то сначала вам нужно узнать, разрешает ли перевозчик перевозить грызунов с салоне самолёта (про багажное отделение даже и не думайте, живым зверя после него вы вряд ли увидите), это можно сделать на сайте перевозчика, а лучше подъехать в офис и обговорить всё при личной встрече.
Всё в порядке – перевоз грызуна в салоне самолёта авиакомпании, которой вы хотите лететь, разрешён, перевозчик в курсе, что на борту поедут необычные пассажиры (но лучше за день до отлёта ещё раз позвонить и напомнить/уточнить ), вы покупаете билеты себе, и вроде бы заранее нужно бронировать билет на зверя (всё это уточните в офисе ), это касается любых животных. Затем, так же как и в случае перевозки поездом, берёте справку по форме №1 (не забываем о сроке действия справки и возможных сборов  анализов) .
Помимо справки из ветклиники вам нужна будет справка от ветврача аэропорта, поэтому  приезжаете пораньше, за час-полтора до регистрации, эти службы расположены где-нибудь вдали от зоны регистрации. К тому же врач может оказаться на  оформлении самолёта из какой нибудь страны, и придётся ждать.
Для того,что бы совершить перелёт с дегу за границу, нужно в первую очередь, узнать, какие требования, предъявляет страна, в которую вы собираетесь везти животное, и какие справки-документы просит предоставить. Необходимую информацию можно получить в соответствующем консульстве.
Так же  нужно определиться какой авиакомпанией вы полетите, и заранее узнать у них правила перевозки (напомню: правила перевозки животных у каждого авиаперевозчика свои) на их сайте, там же должны быть телефоны и адреса по которым нужно звонить, а лучше приехать и обговорить всё при личной встрече в их офисе, если вы просто без предупреждения приедете с дегусом на регистрацию, то вас не допустят с грызуном на борт. Если всё складывается удачно, то начинайте собирать нужные вам документы, и далее всё то же самое,как при перевозке на внутренних авиалиниях, т.е. за день лучше всё ещё раз уточнить (позвонить в офис перевозчика), а в день вылета заранее приезжаете со всеми справками, и идёте к ветврачу аэропорта.
Пошаговая инструкция  :
В аэропорту вылета:
• Находим пункт ветконтроля в аэропорту;
• Несем мышек в ветконтроль вместе со справкой №1, где после осмотра ставится печать ветконтроля на самой справке;
• Далее идете на регистрацию, где Вас оформляют, взвешивают мышек вместе с переносками и отправляют в кассу доплатить за этот "мышиный вес"
• После оплаты в кассе, возвращаетесь к точке регистрации уже без очереди и заканчиваете процедуру регистрации;
• Далее все как обычно, идете на вылет с документами на вылет и справкой на мышек в руке и там где раздевают до трусов и "просвечивают" проходите вместе с мышками (и не надо ставить мышек на ту ленту, куда и чемоданы, где "просвечивают" ваши вещи)
• Следуете в самолет и спокойно наслаждаетесь перелетом;
В аэропорту прилёта:
• как правило, после прилета (особенно, если следуете из России в Россию внутренними авиалиниями) вы нафик никому не нужны и если все документы на дегу у вас в порядке, спокойно следуете до места назначения .
Как дегу переносят авиаперелёты?
• Дегу переносят полёты нормально, но при условии что они перевозились в салоне самолёта, и находились в просторной переноске, с хорошей вентиляцией. В переноске должна быть вода, еда.
• Переноску нужно поставить в сумку, но с доступом воздуха (лучше всего подходят для этого мягкие кошачьи сумки-переноски), например так: пластиковую переноску застелить бумажными полотенцами ( салфетками), туда же тёплые тряпочки, и поставить её в мягкую кошачью, не продуваемую сумку, и туда же, вокруг пластиковой переноски положить бутылки с горячей (или холодной,зависит от времени года, и температуры ) водой, и закрыть сумку, и перевозить. В помещении (салоне) верх сумки открыть, для лучшего доступа воздуха.
• В течении полёта на руки их вытаскивать не нужно, и нельзя, это лишний стресс для них, да и если они вдруг спрыгнут (что возможно),то поймать их будет крайне сложно, а т.к. некоторые боятся грызунов,то в салоне может начаться небольшая паника.
Перевозите дегу ТОЛЬКО В САЛОНЕ самолёта, ни о каком багажном отделении и речи быть не может, это верная смерть.
В процессе перевозки в багажном отделении гибнут самые различные животные - собаки, кошки, не говорю уже о грызунах. В общем если вам дорога жизнь дегуськи, то соглашайтесь только на перевозку в салоне.
Не все разрешают перевозить грызунов в салоне, особенно зарубежные авиалинии, тогда, что бы не испытывать судьбу, вам придётся оставить животное в России и найти ему новых хозяев.
Наши перевозчики более снисходительны, например авиакомпания " Россия" разрешает перевозить в салоне маленьких теплокровных животных, таких как хомяки, кролики, естественно в контейнере, клетке достаточных размеров с хорошим доступом воздуха. Но всё равно обо всём нужно договариваться заранее.
Вот рассказ одного крысовода о том, с чем вам придётся столкнуться на международном рейсе: "Что касаемо международных рейсов и направлений.. Тут более сложный вопрос. Мягко говоря, вы испытаете такую нервотрепку, что вряд ли вам захочется еще раз пойти на подобную авантюру, как перевозка животных. До того, как вы пойдете в ветклинику брать справку о здоровье питомца, вам необходимо будет узнать правила компании-перевозчика касательно перевозки животных (есть ряд авиакомпаний, которые на борт животных не допускают вообще, кто-то допускает, но ограниченное количество, к примеру - 2 на весь салон), а также правила экспорта животных в принимающую страну. Сразу предупреждаю, что получить всю эту информацию будет не легко, особенно в нашей стране, так как вам 100 раз будут говорит, что мы с таким не сталкивались и посему не знаем, а не могли бы вы перезвонить по другому телефону или же будут отсылать к какому-то документу, в котором о крысах не написано ни слова и т.п. От вас также потребуются оформление ветсертификата международного образца, которую необходимо будет заверить в веткабинете аэропорта, откуда вы будете улетать, и перевести там же на английский или же немецкий (если летите в Германию) язык. И также вам понадобиться оплатить багажную квитанцию по тому же принципу, что и при перевозке животных на внутренних рейсах - оплата каждого килограмма перевеса багажа, что может вылиться в весьма приличную сумму (в итоге от 50 до 300 долларов). Обговорите также все детали с представителями компании-перевозчика, убедитесь, что они допустят вас со всей пачкой полученных документов на борт самолета. Наличие этих документов еще не значит, что вы сможете везти этим рейсом крысу. Опять же напомню - не соглашайтесь на перевозку животного в багажном отделении! Только в салоне! Как одна из последних инстанций для получения подобного разрешения - командир экипажа самолета, где вы летите. Если вы все оформили верно, но командир боится крыс и не согласен брать на борт крысок даже в пластиковом боксе и со всей пачкой документов, то вы можете смело сдавать билет! Этим рейсом вы не полетите, к сожалению. Поэтому заранее обговаривайте все детали с представителями компании. Они должны уведомить вас заранее, сможете ли вы взять животное на борт самолета. Постарайтесь пообщаться в представительстве компании, а не по телефону, и желательно получить от компании соответствующее письменное согласие на перевозку животного, чтобы потом не вышло "а мы вам ничего не обещали", когда вы уже будете проходить регистрацию. "

Постарайтесь соблюсти все рекомендации, когда собираетесь куда-то с животным в дорогу. Никогда не ограничивайте пространство при перевозке животных! При перевозке нескольких зверей не заталкивайте их в один контейнер - это может закончиться плачевно.

Автор - Ирина Чудинова (Акаша), Светлана Петрова
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения