Прочие аксессуары для дегу

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Прочие аксессуары для дегу

Сообщение автор Admin в Чт Июл 23, 2015 9:19 pm

Контейнер для транспортировки животных

Для перемещения дегу (чистки клетки, похода к ветеринару) вам потребуется перевозочный контейнер. Это может быть маленькая клетка для транспортировки грызунов или даже кошачья перевозка. Главное, чтобы она защищала зверька от жары, холода, влаги и имела хороший доступ воздуха. НЕЛЬЗЯ перевозить дегу в сумках, чемоданах, багажниках автомобилей.
По мере содержания дегу, в оборудовании клетки будут появляться новые элементы: что-то вы модернизируете сами, что-то прикупите в зоомагазине, что-то измените в интерьере. Всё будет зависеть от того, насколько удобной и комфортной вы захотите сделать жизнь вашего питомца.

Наполнители

В настоящее время в зоомагазинах представлен широкий ассортимент наполнителей, начиная от недорогих отечественных и кончая импортными, стоящими дороже самых экзотических кормов. Что предпочесть? Это вы поймете по тому, насколько комфортно ваши дегу чувствуют себя на этой подстилке, как долго не появляется запах, насколько удобен грунт в уборке. Мы приведем сведения только о некоторых подстилочных материалах, представленных на рынке.
Очень хороша подстилка Sanipet Profumato. Пусть она стоит (10 л – 450 рублей, зато и впитываемость у нее – 138%. Это позволяет использовать грунт, не меняя, достаточно долго (2-3 недели). Такие высокие абсорбционные свойства обеспечивает специальная технология сушки гранул. Губчатая структура не только удерживает жидкость, но и препятствует появлению запаха. Состоит этот наполнитель из измельченных кукурузных початков и минералов. Сейчас на прилавке появились древесные прессованные опилки (не рекомендуем применять, так как от гранул могут образоваться натоптыши). Для дегу лучше брать гранулы крупной фракции фирмы «Зооник». Всё большую популярность приобретают древесные наполнители, произведенные в виде хлопьев, например, AMIGO Futura.
Мягкие, как опилки, хлопья тяжелее древесной стружки, поэтому не разлетаются, когда дегу бегает и прыгает по клетке. Кроме того, у зверьков нетравмируются лапки, тогда как на более грубой подстилке часто образуются мозоли.
Целлюлозные гранулы, силикогелевые и комкующиеся наполнители для дегу покупать НЕЛЬЗЯ! Животные будут пытаться грызть такой наполнитель, могут проглотить его, что приведет к смерти ваших любимцев.

Торф

Вот торф для дегу КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОДХОДИТ! Все достоинства этого материала в качестве подстилки перевешивает один, но весьма существенный недостаток: торфяная пыль, попадая в легкие зверька, вызывает развитие болезни легких, не поддающейся излечению.

Газеты и бумага.

С одной стороны, газеты хорошо впитывают жидкость, да и стоят совсем недорого. Но с другой – они не могут устранить неприятный запах, да и намокшую бумагу убирать не совсем удобно.
Самое же главное: типографская краска, содержащая свинец, очень токсична для любого зверька, тем более такого экзотического, как дегу.
А вот использование экологически чистых салфеток и туалетной бумаги приветствуется (дегу обожают с ними играть и постоянно перетаскивают с места на место). Главное чтобы салфетки и бумага были без ароматизаторов и прочих вредных компонентов
А то, что ваши питомцы не замедлят попробовать новое «блюдо», сомневаться не приходится.

Древесная стружка и опилки

Стружку насыпают на дно клетки слоем не менее 2-3 см (больше – пожалуйста, хоть 20 см, – благо, дегу очень любят копать норки). Использовать для подстилки материал, найденный на улице, нельзя – вместе с ним в жилище вашего питомца попадут паразиты, вредные микроорганизмы, острые палочки и прочие, далеко не безопасные вещи. Покупать стружку для подстилки нужно только в зоомагазине.
Хорошо зарекомендовали себя опилки для грызунов Woodchips, производства Бельгии, опилки для грызунов Vitakraft производства Германии. При покупке подстилочного материала в первый раз обязательно читайте, из каких пород дерева выработаны данные стружки и опилки. Предпочтительно использовать стружку и опилки из груши, вербы, каштана, ясеня. Обратите внимание, что опилками в зоомагазинах часто называют древесную стружку различного размера – от мелкой до крупной. Например, фирма Vitaline выпускает опилки нескольких фракций: мелкие – № 1, средние – № 3 и крупные – № 5. Чем они крупнее, тем лучше, поскольку в меньшей степени летят за пределы клетки (мелкие опилки дегу, воодушевившись, могут и все выбросить). Кроме того, крупные опилки после намокания высыхают и рассыпаются, а мелкие образуют комки.
В продаже есть стружка особо крупной фракции с кусочками коры (Vitakraft). Этот наполнитель хорошо класть поверх древесных гранул, дегу приходят в восторг от кусочков коры. При покупке выбирайте опилки, не содержащие щепок, пыли (она вредна не только для дегу, может вызывать аллергию и у людей).
Довольно часто на прилавках магазинов можно встретить ароматизированные опилки – с ароматом яблока, лимона, покупать их не надо, т.к. ароматизаторы могут вызвать аллергию у дегу.

Подстилка

Частота смены подстилки зависит от многих обстоятельств: от самого материала, от степени его загрязнения, от количества животных в клетке, от их гигиенических привычек и так далее. Уборка обязательна, если в клетке появился неприятный запах, намокла подстилка, на ней скопились мусор (кусочки овощей и фруктов, помет и прочее), пыль.
Наибольшей популярностью пользуется подстилка из древесных стружек с добавлением сена или соломы. Имейте в виду, что дегу обязательно пробует на зуб всё, что его окружает. Постель и подстилка при этом исключения не составляют, поэтому в клетке не должно быть материалов, опасных для желудка зверька.

Прогулочный шар

Сейчас в зоомагазинах стали продаваться прогулочные шары. Но прогулочный шар может быть травмоопасен, известно много случаев, когда грызуны бегая в нём, получали травмы несовместимые с жизнью, к тому же в шаре легко можно перегреться не только летом, а в любое время года. Надеятся на то, что дегу не сможет выбраться из шара, а значит он в безопасности, не стоит, они очень быстро сгрызают крепления дверцы, и она может отвалиться в любой момент, зверёк выскочит, или вылетит на полном ходу.  Опытные ветеринары считают, что грызуны бегают в шаре не от удовольствия, а в панике, желая найти выход, подумайте об всём этом этом, прежде чем приобрести этот ОПАСНЫЙ аксессуар для своего питомца.

Если всё же вы купили шар,то нужно знать несколько простых правил:
1. Прежде чем выпустить первый раз на прогулку в шаре, нужно дать зверьку ознакомиться с ним, если ваш питомец начал пищать, то значит ему не нравится, он беспокоится, практически все дегу чувствуют себя в шарах не комфортно. Очень многие дегу являются клаустрофобами, т.е. они боятся маленьких, замкнутых пространств.
2. Прогулка в шаре не должна превышать 20 минут.
3. Прежде чем посадить питомца в шар, проверьте, хорошо ли закрываются дверцы.
4. Летом в жару выпускать в шаре НЕЛЬЗЯ, дегу получит тепловой удар (перегрев).
5. Никогда не оставляйте дегу в шаре без присмотра.
Диаметр шара для дегу должен быть не менее 25 см.

Автор - Ирина Чудинова (Акаша), Светлана Петрова
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения