Зелёные и сочные корма

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Зелёные и сочные корма

Сообщение автор Admin в Чт Июл 23, 2015 9:27 pm

Зеленые корма являются для дегу основным источником витаминов и минералов, многие травы содержат не перевариваемые трубчатые волокна, которые стимулируют кишечную перистальтику зверьков. Кроме того, свежий зеленый корм служит источником влаги, зверьки, получающие его в достаточном количестве, воды пьют мало. Купить разнообразные растения проще всего на рынке или в супермаркете, где представлена зелень из разных уголков Земли. Но вряд ли подобную идею можно признать удачной – ведь вы не знаете, где и в каких условиях растения произрастали, чем их поливали и подкармливали. Тем более что львиная часть зелени, продающейся не в сезон, обрабатывается различными консервантами, позволяющими сохранить ее товарный вид и продлить срок годности. Польза такого корма вызывает сильные сомнения. Эта зелень вредна даже для закаленных пестицидами россиян, что уж говорить о нежных, экзотических дегу.
Овес, тимофеевку, одуванчик лекарственный и другие травы лучше вырастить на даче или собрать на лугу (естественно, расположенном подальше от дорог, заводов и прочих прелестей цивилизации).
К сочным кормам относятся корнеплоды. Дегу круглогодично дают морковь,  зеленый салат, болгарский перец, цикорий. Осенью, зимой и ранней весной, когда зеленых кормов мало, их долю в рационе зверьков увеличивают. Самым полезным овощем для дегу является морковь. Ее корнеплоды содержат 10-19% сухого вещества, из них 2,5% приходится на белок и 12% – на фруктозу. Кроме того, в них много пектина, есть провитамин А (до 37 мг%), витамины С1 В1 B2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода.
Морковь, тщательно вымыв со щеткой, дают сырой, нарезав небольшими кусочками. Любые пораженные места на корнеплоде вырезают. Если морковь очень сладкая, ее количество ограничивают.
Многие заводчики дегу добавляют в рацион своих питомцев огурцы и томаты в малых количествах. Огурец способствует лучшему усвоению других пищевых продуктов, в частности улучшает всасывание жиров. Помидоры содержат пантотеновую, никотиновую, фолиевую, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли, витамин К, которые усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.
Одним из лучших сочных кормов считается свекла. В ней есть сахароза, белки, пектины, клетчатка, яблочная, винная, молочная кислоты, соли кальция, много витамина С. Давать дегу ее можно в небольших количествах. Не пугайтесь, если после такого блюда цвет мочи у зверька изменится. Удобна свекла тем, что ее корнеплоды (по сравнению с другими овощами) хорошо сохраняются до самой весны, что позволяет скармливать их свежими. Если они при этом становятся грубыми и жесткими – только лучше, для дегу это лишняя возможность поточить зубы.
С большой симпатией относятся дегу к зеленому салату, листья которого – источник калия, кальция, железа и многих витаминов. Эти биологически активные вещества благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, что особенно важно ранней весной, когда (в большей или меньшей степени) зверьки ощущают витаминный голод.
Салат хорош своей скороспелостью, его нетрудно не только купить в любом магазине, но и вырастить на подоконнике, в обычном цветочном горшке. Через 25-40 дней (в зависимости от сорта салата) после посева розетка сочных листьев станет для ваших питомцев настоящим лакомством.
Можно вырастить дома и петрушку, в которой много витамина С (300 мг%) и каротина (до 11%).
Из всех видов капусты дегу можно давать только цветную. Белокочанная, краснокочанная, кольраби вредны для зверьков, поскольку вызывают вздутие живота.
Полноценным кормом является овес посевной. Его зерна содержат крахмал, белок, довольно много жира и витамины группы В. Очень полезны для дегу проростки овса, который можно вырастить самим. Для этого на дно пластиковой емкости помещают небольшой кусок сложенной в несколько слоев хлопчатобумажной ткани (или обычной марли), на нее высыпают в один слой зерна овса, накрывают их марлей, обильно поливают чуть теплой водой и ставят в темное место на 2-3 дня. В это время смачивать марлю нужно 2 раза в день. Затем переносят емкость в светлое место, например на подоконник (но не под прямые солнечные лучи), проростки поливают 1 раз в день. Через 3-5 дней питательный корм готов. Причем можно давать не только появившиеся побеги, но и сами зерна, из которых они выросли.
Проращивать можно не только овёс, но и пшеницу, ячмень, и гречу (зелёную). Зёрна с ростками дают, как только они проклюнулись, т.е росток в зерне должен быть от 1 до 3 мм, не больше, если росток длинее, то тогда такое зерно не даёте, а ждёте пока вырастет зелень. Прорастание до нужного размера происходит примерно за сутки-двое, зависит от качества зерна, и температуры.
Когда зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также появляется витамин С, отсутствующий в переработанном зерне. Так же там содержится целый ряд полезных веществ и витаминов: кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота.
В момен прорастания , содержание всех вышеперечисленных компонентов увеличивается, они переходят в более активную форму, чтобы снабдить росток жизненными силами. Более того, имеет место так называемый синергетический эффект, который выражается во взаимодействии и влиянии полезных веществ друг на друга, то есть их сила возрастает.
Употребление к примеру пророщенной пшеницы укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает работу сердца и мозга.
Если есть возможность, хорошо кормить дегу кукурузой. В ее зерновках много белка, по своей ценности превосходящего белки, содержащиеся в других зерновых культурах. Зверькам можно давать не только спелые початки, но и початки, достигшие только молочной спелости.
Любые овощи и фрукты, предназначенные для кормления дегу, должны быть очень качественными, никаких подгнивших, залежалых и тому подобных испорченных плодов. Зверьку в сутки положено в среднем 50-60 г сочной пищи (с учётом зелёных  и сочных кормов). Естественно, это количество очень приблизительное, порция может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от индивидуальных особенностей ваших питомцев.

Нельзя давать дегу холодную пищу.
Например, овощи и фрукты, вынутые из холодильника, должны немного полежать при комнатной температуре, чтобы нагреться. Хорошо вымытый корм требуется обсушить – дегу не любят мокрые продукты.

Теперь поговорим о некоторых растениях особенно любимых дегу.
Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение с мясистым стержневым корнем, встречающееся в нашей стране практически повсеместно. Он богат провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, благодаря которым у дегу улучшается качество шерсти. С ранней весны до поздней осени зверькам можно скармливать листья одуванчика. Но не забывайте их тщательно мыть и просушивать бумажным полотенцем.
Крапива двудомная – многолетнее травянистое растение, содержащее обилие аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и К, провитамина А. Кроме того, в ее листьях есть крахмал, соли железа, калия, меди, марганца, титана и никеля, а также дубильные вещества и органические кислоты. Весной, летом и ранней осенью дегу дают свежие листья, предварительно подержав их в кипятке в течение 2-3 минут. Зимой и ранней весной зверькам для профилактики авитаминоза в пищу добавляют заранее приготовленный порошок из сухих листьев, собранных во время цветения и бутонизации растения.
Подорожник большой – многолетнее травянистое растение, растущее как сорняк даже на асфальте мегаполисов. В его листьях много калия, лимонной кислоты, ферментов (инвертина и эмульсина), алкалоидов, витамина С, каротина. Перед тем как давать дегу, листья тщательно моют и подсушивают.
Шпинат - Дегу дают листья молодых растений, содержащие разнообразные витамины, белки, соли железа, фосфора, кальция и калия. Проблема в том, что листья быстро увядают и плохо переносят высокую температуру, а зверьков можно кормить только очень качественной зеленью. Но и здесь есть выход: шпинат замораживают или сушат.

Автор - Ирина Чудинова (Акаша), Светлана Петрова
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения