Важность содержания дегу группами

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Важность содержания дегу группами

Сообщение автор Admin в Чт Июл 23, 2015 9:38 pm

В то время, как большинство владельцев дегу понимают, почему для дегу так важно жить в парах или группах, есть ещё много таких, кто не видит всей важности этого вопроса для счастья своих питомцев.
Многие люди думают, что уделяя время общению со своим одиноким дегу они снимают необходимость для него в компании сородичей.

Другие не понимают, что дегу — иерархические создания, и что ссорятся и дерутся как любые другие стайные животные на планете. Дегу должны драться, что бы решить, кто будет вожаком группы и такое поведение совершенно нормально.
А некоторые даже считают, что могут заменить собой то, что один дегу значит для другого дегу!
Если вы один из этих людей, вы можете узнать много нового, если прочитаете эту статью.

Перед тем, как читать дальше заметьте, что эта статья не для тех, чей дегу остался в одиночестве из-за смерти другого дегу. Эта статья писалась для того, что бы помочь новым владельцам или тем, кто ещё только собирается завести себе питомца, понять важность вопроса содержания дегу парами или в группе.

Почему дегу нуждаются друг в друге?

Итак, ваш первый вопрос может быть таким: “почему им так нужно жить в группах?” Если отвечать на вопрос совсем просто, то дегу в этом не отличаются от людей. Мы не маленькие, меховой шубки у нас нет, и мы не грызём дерево, но мы так же как дегу нуждаемся в обществе себе подобных. Даже тем из нас, кто по природе робок и скромен нужно общение с другими людьми. Точно так же дело обстоит и с дегу.
Для иллюстрации сказанного давайте привлечём воображение. Представьте, что вас похитил, забрал от ваших братьев и сестёр какой-то большой чужак.  Вы обречены жить в маленькой клетке без контактов с другими людьми. Даже хуже: вы не можете общаться даже с теми большими чужаками! Они смотрят на вас, улыбаются, делают жесты и издают громкие звуки, которые вы не можете понять. Время от времени вас выпускают побродить по большой комнате, но вскоре вновь запирают обратно в вашу клетку. У вас есть еда, вода и всё, что вам нужно для жизни… кроме общения с другими людьми.
Хотя эта картина может выглядеть слегка нелепой, она очень похожа на жизнь одинокого дегу. Думаю мы вместе согласимся, что любой сойдёт с ума, пожив некоторое время в таких условиях. Исследования показывают, что у дегу, содержащихся в одиночестве, развиваются психологические расстройства, часто заканчивающиеся умственной деградацией, ненормальным поведением, депрессией, высоким риском подхватить болезнь и, в некоторых случаях, смертью. У дегу, содержащихся в одиночестве, продолжительность жизни как правило меньше. На Дегутопии, большом сайте о дегу (http://www.degutopia.co.uk/), говорят: “один дегу — не дегу”.
Некоторые животные могут жить в одиночестве. Некоторые даже должны жить одни — сирийский хомячок, к примеру. Другие животные должны жить в группах: морские свинки, крысы, песчанки и, конечно, дегу.
Более того, большинство из нас работают вне дома или учатся. Думали ли вы, как ваш дегу чувствует себя будучи оставленным на целый день в полном одиночестве?
Здесь есть о чём подумать. Если вы действительно хотите содержать дегу, то мысль о том, что бы завести только одно животное не должна даже приходить вам в голову. Если вы ищете животное, которое может жить в одиночку, то дегу не для вас. Большинство людей, у которых есть домашние питомцы, желают им всего самого наилучшего и хотят, что бы они были счастливы. Дегу для счастья нужно общество себе подобных!

Какого поведения можно ожидать от дегу, живущего в одиночестве?

Есть два типа поведения, типичных для одиноких дегу. Оба отличаются от поведенческой нормы и обычно ведут к непродолжительному времени жизни, а также проблемам с психическим и физическим здоровьем.

Первый тип поведения: чрезмерно ласковый дегу.
Большинство хозяев думают, что такой дегу счастлив. Они не знают, что дегу пытается воспользоваться любой возможностью, что бы пообщаться с другим существом – неважно, человеком, или животным – в попытке сохранить рассудок.
Такой дегу будет вечно приставать к хозяину и требовать от людей постоянного внимания. Он захочет, что бы его ласкали, чесали, общались с ним все 24 часа в сутки. Но большую часть своей жизни он проведёт один в клетке, ожидая, пока кто-нибудь из людей придёт домой и приласкает его.
С первого взгляда такая картина может показаться довольно милой, но лишение дегу контактов с себе подобными на самом деле жестоко и безответственно.
Вопреки тому, что такой дегу любит общаться с людьми, он будет очень тихим и не будет хорошо есть. Часто такой дегу будет подвержен обсессиям (навязчивым состояниям), “дрынкая” на прутьях своей клетки или бегая в колесе часами без остановки. Такое поведение может привести к умственной деградации и сделать дегу более восприимчивым к болезням.

Второй тип поведения: эти дегу будут на другой стороне поведенческого спектра, полностью отвергая любые формы контакта с человеком. Они будут спать большую часть дня, мало кушать и будут вести себя агрессивно. Приручение такого дегу может оказаться невозможным, так как он будет отвергать любое общение с человеком, часто при этом прибегая к укусам (самому крайнему средству в арсенале нормального дегу).
Такие дегу будут пребывать в подавленном состоянии духа, быстро станут больными, начнут показывать признаки ненормального поведения. Голодание — обычная причина смерти среди них. Эти животные потеряли волю к жизни и даже если они будут спасены, то будет очень трудно интегрировать их в группу и привести их поведение к норме.

Дегу обладают великолепной памятью и могут хранить обиду годами. Это значит, что они помнят события, которые происходили раннее в их жизни. Дегу, который вёл подобный ненормальный образ жизни некоторое количество времени, может уже и не поправиться. Травма раннего периода его жизни может сделать его злым и раздражённым, уничтожая все шансы быть интегрированным в группу других дегу или общаться с человеком.

Одинокие дегу часто издают повторяющийся частый писк ночью. Это признак того, что они не чувствуют себя в безопасности и возможно испытывают страх.

Дегу должны спать со своими сородичами, следовательно, это не нормально для дегу спать в одиночку. Не стоит ожидать от одинокого дегу, что он будет чувствовать себя ночью в безопасности (Примечание переводчика: Пищат ночью не только одинокие дегу; возможно, им просто снятся страшные сны).

Как дегу ведут себя в группе?

Дегу, которые содержаться в парах или группах обычно намного здоровее и живут дольше. Они демонстрируют нормальное поведение и намного более счастливы.
Некоторые новые владельцы беспокоятся о том, что дегу, содержащиеся в группах, будут менее склонны к общению с человеком. Это не так! Дегу, которые содержаться в группах будут намного более счастливы, чем те, которые живут в одиночку. Это также значит, что они будут больше хотеть, что бы их приласкали. Однако вы должны понимать, что большинство дегу не любят, что бы их постоянно тискали. Они ценят общение с человеком, но большинство из них позволят приласкать себя только тогда, когда им самим этого захочется. Для дегу такое поведение является здоровым и нормальным.
Дегу будут ссорится друг с другом, будут даже драться. Не пугайтесь! Разделение по разным клеткам — крайнее средство, прибегать к нему нужно лишь в том случае, если есть угроза получения дегу физических травм. Дегу должны драться, что бы выяснить, кто будет главным.  Так что если только ваши дегу не катаются по полу мячиком вцепившись в комок (клубок), и не вырывают друг у друга шерсть, оставьте их в покое. После нескольких дней драки должны прекратиться и один из дегу станет главным в группе. Такова природа дегу, это совершенно нормальное для них поведение.
Если дегу не сжился с другим дегу, то это не значит, что он не подходит для жизни в паре или группе. Дегу сами выбирают, кто им нравится, мы не можем решать за них. Мы не можем поселить двух людей в одном доме и ожидать, что они автоматически понравятся друг другу. То же можно сказать и о дегу. Иногда они не уживаются друг с другом, но это не значит, что они обречены на жизнь в одиночестве. Для таких дегу нужно подыскать других компаньонов.

Жизнь группы дегу удивительна! Даже людей, которые не испытывают особой симпатии к грызунам поражает, какие тесные отношения связывают дегу в группе. Дегу очень общительные создания. В группах они издают множество различных звуков. Они общаются друг с другом весь день. Люди, которые никогда не держали группу дегу не понимают всю силу их привязанности друг к другу. Они выражают свою привязанность, постоянно причёсывая друг друга и выполняя другие виды социальной деятельности.

Сидят ли они рядышком на ветке, принимают ли песчаную ванну или кормятся, дегу всегда вместе. Они не только дремлют друг с другом днём, они также спят вместе и ночью. Они спят друг на друге (иногда владельцы дегу называют это «дегусиной кучей» «degu pile») что бы обогреть, дать почувствовать друг другу комфорт и безопасность.

Любой, кто видел, как группа дегу общается друг с другом, может понять их потребность в жизни в группе. Дегу нуждаются друг в друге. Человек не может заменить то, что один дегу значит для другого дегу.

Перевод - Cornelius
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения