Прогулки с дегу

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Прогулки с дегу

Сообщение автор Admin в Чт Июл 23, 2015 9:49 pm

Главные достоинства дегу – это их социальность и общительность. Такие грызуны, как морские свинки, хомяки, декоративные мыши и крысы, тоже в той или иной степени привязываются к человеку, но до дегу им далеко. Этот милый подвижный зверек легко привыкает к человеку, и, если с ним заниматься, становится совершенно ручным. В большей степени это относится к животным, живущим не семейной группой, а в одиночестве. В таком случае единственный, с кем дегу может пообщаться, – хозяин, который и становится для него самым близким существом.
Конечно, преданным, как собака, он не станет, но порадует вас своей искренней любовью. Находясь в одиночестве, зверек впадает в депрессию и апатично сидит в клетке или злобится и кусается. Поэтому, если вы чувствуете, что не сможете уделять много времени питомцу, а дегу завести хочется, – приобретите пару зверьков.

Неприрученных дегу не рекомендуется выпускать гулять, только после приручения, так как поймать такого зверька очень сложно,они прячутся, убегают, а ловят их обычно сверху, а это лишний стресс.
Хочется сразу сказать, что прогулки вашим питомцам просто необходимы. Если клетка, в которой живут дегу, просторная, их можно выпускать побегать по квартире 2-3 раза в неделю. Но если условия проживания зверьков достаточно стесненные, без ежедневных прогулок не обойтись – животные должны много двигаться, в противном случае они заболевают.

Дегу, свободно передвигающегося по дому, нельзя ни на минуту оставлять без присмотра, ведь опасностей, подстерегающих его на просторах комнаты, намного больше, чем кажется на первый взгляд. Самое страшное – электрические провода. Не надейтесь, что ваш любимец пройдет мимо, не попробовав их на зуб, а это – моментальная смерть, да и пожар может возникнуть.
Даже прирученные, послушные дегу обязательно воспользуются тем, что их оставили без присмотра, и поинтересуются вкусом таких вещей, как фотоаппараты, радиотелефоны и прочее. Может, функциональность аппаратуры не нарушится, но внешний вид пострадает наверняка.

Не поможет, если вы просто распихаете соблазнительные предметы по углам: дегу патологически любопытен, он, приложив максимум усилий, постарается заглянуть во все, даже в недоступные для него закоулки.
Имейте в виду, что эти зверьки обожают бумагу, отлично лазают по полкам и шкафам, они гибкие и ловкие, умеют цепляться буквально за стены, а из «литературы» предпочитают всё ветхое и подсохшее. Так что, если не хотите расстаться со своей библиотекой, побеспокойтесь о таких вещах заранее.
Дегу не пройдут мимо тканых изделий, они любят делать в ткани дырочки, особенно если одежда, на их взгляд, вкусно пахнет, например, вами. Вам это грозит потерей гардероба, для вашего питомца опасность куда значительнее – он может растянуть или вывихнуть сустав.

Когда зверек бегает по комнате, будьте внимательны во всех своих действиях. Дегу не преминет забраться на кресло, диван, под ковер, поэтому его можно прищемить дверью, на него легко наступить или даже сесть.
Балкон и окна обязательно держите во время выгула закрытыми. Нельзя разрешать животным бегать по шкафам, столам, ручкам кресел. Они, хоть и неплохие прыгуны по сравнению с другими грызунами, но, сорвавшись с высоты, могут разбиться.

Большинство комнатных растений для дегу ядовиты, уберите их из пределов досягаемости своего питомца.
Особенно опасны для зверьков диффенбахия, сансевиера, каладиум (пряный корень), эпипремиум, антриум, аглаонема, спатифиллум, пальмовая лилия (юкка), комнатная аралия, комнатные пальмы, олеандр и все виды кактусов. Если у вас имеются растения, названия которых вы не знаете, то, во благо вашего питомца, либо избавьтесь от них, либо попытайтесь идентифицировать по «Справочнику комнатных растений». Отравиться ваш питомец может не только растениями.
Прежде чем выпускать его на прогулку, убедитесь, что в комнате нет банок с краской, клея, различных химикатов, стирального порошка и тому подобного. Не забывайте, что в помещении, где можно спокойно выгуливать дегу, не должно быть пепельниц, наполненных окурками, емкостей с алкоголем и горячей пищей, раскаленных электроприборов, горящих свечей, разожженных каминов, стиральных машин с открытым барабаном и другой открытой бытовой техники.

В недоступных местах надо хранить медикаменты, косметику, фломастеры и подобные вещи, способные содержать ядовитые вещества. И если вы держите, кроме дегу, других домашних животных (собак, кошек, хорьков, больших попугаев), их надо удалить из комнаты.

Летом существует большой соблазн выпустить дегу побегать по травке. Но не стоит испытавать судьбу, в траве таится много опасностей:  ядовитые травы, паразиты, инфекции.

Если вы переезжаете на новое местожительство, даже абсолютно ручных дегу не стоит выгуливать на новом месте в первые же дни. Зверькам нужно время, чтобы привыкнуть к новому помещению, изучить его запахи, на что уйдет около недели.
Животное должно заново привыкнуть к своему жилью и считать его самым надежным убежищем, иначе при малейшей тревоге оно будет пытаться скрыться – под шкафами, кроватью, радиатором отопления, напоминающими трещины и расщелины скал, в которых скрывались его дикие предки. Перед прогулкой все эти «привлекательные» места желательно чем-то закрывать. Убедившись в безопасности новой комнаты, вы можете выпустить питомца.
И еще несколько полезных советов хозяевам, затеявшим ремонт в комнате, где содержатся дегу. Обязательно огородите зону для прогулок или предпримите любые другие меры безопасности, позволяющие зверьку свободно перемещаться. Электрические провода спрячьте в специальные короба, предпочтительнее металлические,или под плинтуса. Не стелите ковровые покрытия, да и подумайте об альтернативе линолеуму, так как дегу, пытаясь прорваться в другие части квартиры, частенько сгрызает линолеум на входе в комнату; кроме того, это покрытие содержит много вредных для грызунов веществ. Откажитесь от комнатных растений.
Оклейку стен обоями лучше заменить декоративным окрашиванием. Помните аксиому: дегу грызут всё, что попадается по пути: дерево, пластик, все виды тканей, ковровые дорожки, бетон, провода, изделия из резины. Исключения составляют предметы из металла и прочная керамика. Ловкие, стремительные, заводные дегу нуждаются в тщательном надзоре и уходе, но общение с ними компенсирует все неудобства.

Ваши действия если дегу сбежал.

Для начала – не паниковать и не двигать мебель, пытаясь схватить беглеца. Вряд ли вы найдете лазейку, в которой он затаился. Закройте окна, двери, открытые ящики, переставьте коробки повыше – проще говоря, уберите все предметы, которые опасны или могут показаться зверьку убежищем. Проверьте складки ковра, занавески, ведь это тоже отличные места для маскировки. Вынесите из комнаты ядовитые для дегу растения, выньте электрошнуры из розеток и спрячьте их в недоступное место. Откройте клетку и положите перед входом немного лакомства. Если дегу потерялся в комнате, где нет клетки, возьмите его спальный домик или перевозочный контейнер, поместите туда немного уже использованной подстилки (ваш питомец должен чувствовать привычный запах), положите приманку (кусочек того, что больше всего по вкусу дегу) и поставьте в спокойный темный угол. Сами из комнаты выйдите.

Если вы будете шуметь, двигать предметы, подзывать пропавшего любимца, да еще привлечете к поискам всю семью, зверек затаится еще больше. Через несколько часов бесшумно вернитесь, чтобы проверить, не вылез ли беглец из своего убежища.

Если дегу вернулся в клетку, быстро закройте дверцу; если вы использовали домик, – прикройте отверстие ладонью и быстро перенесите зверька на привычное местожительство. Если вы хотите поймать дегу с помощью перевозочного контейнера, переместите контейнер в клетку – зверек выйдет сам, а вам останется только убрать перевозку. В любом случае не забудьте сразу же дать малышу свежий корм.

Если дегу ручной, то все эти усилия не потребуются. После того как пройдет испуг, он сам потянется к вам. Поэтому устройтесь на диване с книгой или перед включенным без звука телевизором, и, когда появится беглец, спокойно, без лишних движений, подманите его лакомством, одновременно пощелкивая языком или называя по имени. Не торопитесь, не хватайте зверька, когда он приблизится к руке, а ласково, нежно погладьте по шерстке, посадите на колени и угостите лакомством.

Сбежать дегу может и с террасы в сад. В таком случае используйте ловушку со знакомой подстилкой и с лакомством, но прикройте ее ветками, чтобы свободным оставалось лишь входное отверстие, оградите это место от животных и людей. Ситуация упрощается, если у вас живет целое семейство, а сбежал только один зверек. Беглец обязательно вернется к своим сородичам, поэтому стоит вынести клетку с дегу на улицу. Только позаботьтесь, чтобы животные были защищены от жары, холода и хищников, а также проверьте надежность клетки, ведь оставшиеся зверьки тоже могут соблазниться запахами свободы.

Если в течение 2-3 дней поймать сбежавшее животное не удается, шансов на его возвращение практически нет.

Автор - Ирина Чудинова (Акаша), Светлана Петрова
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения