Разведение - Германия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Разведение - Германия

Сообщение автор Admin в Чт Июл 23, 2015 10:10 pm

Дорогие Форумчане! Мне хотелось бы поделиться с Вами некоторыми мыслями и представлениями немецких владельцев дегу. Я живу в Германии и много лет общаюсь с местными владельцами дегу. И меня не перестаёт удивлять (и часто расстраивать) тот факт, что отношение к "правильному содержанию" дегу на западе и в России различаются как небо и земля. В некоторых вопросах (например питание, жилище..) эта разница медленно, но верно уменьшается, но вот в вопросе разведения (как и в целом взаимоотношений самцов и самок) сдвигов в общем не наблюдается.. Как большинству наверное известно, опыт немцев несоизмеримо больше чем в России, тут дегу знают и любят намного дольше и активно общаются и обмениваются знаниями с американскими "коллегами".
Так вот..я просто расскажу о ситуации в Германии, а Вы можете провести параллели и возможно пересмотреть своё личное отношение к разведению дегу.

Разведение в целом: немцы (я имею в виду уважаемых опытных дегусоводов, которые заботятся о дегу как о виде) изначально ПРОТИВ "квартирного" разведения дегу. Через форумы никому не дадут пристраивать малышей из запланированных помётов - причём ни любителям, ни "заводчикам". Правильным считается исключительно содержание однополыми группами, или, при определённых обстоятельствах, самок вместе с одним кастрированным самцом. Большая проблема тут состоит в том, что слишком много дегу сидят в приютах. Периодически зоозащитным службам приходится изымать из квартир десятки самовольно расплодившихся дегу. Это единичные случаи, но одно такое "ЧП" заполняет все приюты округи на долгое время.. Само собой все такие животные в той или иной степени больны и не должны использоваться в разведении.

Заводчики и цветные дегу: Настоящих добросовестных заводчиков дегу в Германии пока нет - по крайней мере к такому выводу пришли на центральном немецком дегу-форуме. Поэтому особенно фатально то, что большая часть инфы идёт в русскоязычное пространство именно через "РАЗводчиков", которым важна лишь финансовая сторона вопроса. Так из Германии бум на цветных дегу уже приходит в Россию/Белоруссию/Украину... В Германии легко найти "заводчика", который с удовольствием продаст своих песчаных, пятнистых или ещё каких дегу. А между тем все эти "особенные дегу" являются пока лишь результатом слепых манипуляций с мутациями, о которых пока ещё очень мало известно. Важным является при таком разведении лишь ген, несущий определённый цвет - здоровье, родственные связи и психика дегу-родителей отходят на задний план.
Молодые самки: Некоторые немецкие "псевдозаводчики" считают, что нет минимального возраста, с которого можно ссаживать самку с самцом - якобы самка забеременит лишь тогда, когда будет к этому физически и морально готова. Я поинтересовалась на этот счёт на немецком форуме - мне сказали, что это просто напросто ещё один способ получить больше выручки: если самка является носителем "цветного гена" и велика вероятность, что она произведёт цветное потомство, то просто выгодно, что бы она как можно раньше начала рожать, что бы получить как можно больше цветных детей, что бы с ними опять же можно было быстрее плодить дальше. Поэтому молодых самок и не отсаживают от самца (иногда это может быть отец или брат). И к сожалению, такого рода советы уже просочились в русскоязычные страны. Важно оставаться бдительными..
Вот что мне писала по поводу разведения цветных дегу в Германии одна очень опытная и активная в международных форумах и зоозащите владелица дегу:
"Немецкие заводчики это тоже такая не очень прозрачная штука.. Что я всё больше замечаю, и что меня очень пугает, это то, что если сравнивать разведение дегу со стараниями (серьёзных) заводчиков других экзотических грызунов, то складывается ощущение, что разные цвета, пятнышки и тд. являются наиглавнейшим приоритетом, и их выведение и распространение доминирует, в то время как серьёзные заводчики значительно аккуратнее и сдержанней обращаются с мутациями. Серьёзные заводчики не экспериментируют "на удачу" в спаривание животных, (а имеют конкретный план, что им надо, какие качества и кто для этого пригоден.) Такое отношение так же объясняет и слишком раннее подсаживание молодых самок к самцам - в конце концов надо получить как можно больше цветных от каждой самки, и для этого её надо как можно дольше использовать. И само собой на цветных можно заработать намнооого больше денег чем на агути и естественно малыши-агути очень не приветствуются и по возможности сводятся на минимум. а ведь именно агути несут более важное значение для серьёзного разведения чем мутации любого рода, так как именно они составляют здоровый базис вида..Что ещё охотно забывается - эти животные (цветные дегу) значительно более ущемлены в их вариации аллелей чем агути, и следовательно болезни и негативные свойства могут проще и быстрее проникнуть в вид, и даже серьёзным заводчикам будет очень сложно и займёт очень много времени их снова исключить; а для этого в любом случае понадобятся очень много по возможности чистых агути, которые сохранили обширный генофонд - с мутантами это просто не реально. Существуют много опытных Заводчиков, которые наоборот намеренно отсортировают и исключают всевозможные цветовые мутации, и мутанты идут на корм - речь правда идёт не о дегу, а о цветных экзотических мышах, хомяках и других.
Я затрагиваю всё это, так как думаю, что на российских форумах было бы полезно знать, что возможно немецкие заводчики не такие уж и профессиональные и не так уж и разбираются в этой теме.. Мне кажется, многие "заводчики" просто свихнулись на возможностях цветных мутаций и плодят может и действительно с хорошими пригодными особями, но с целью получить от них сразу по максимуму, а не работают с чистыми линиями, которые будут поддерживаться и по прошествии лет, и в которых непременно будут чистые агути."

Про разведение в общем - мнение немецких специалистов по дегу:
"Серьёзное заводчество теоретически может и возможно, но главная проблема в том, что нет применения для дегу, которое подстёгиволо бы серьёзных заводчиков заниматься разведением именно профессионально, как работой. Так у шиншилл это были их шкурки - было очень важно не просто выводить новые цвета, но в первую очередь сохранять и улучшать хорошие линии стандарта (дикого цвета). Именно на это были направлены усилия заводчиков. Другая проблема это отсутствие селекции. У шиншилл не достаточно "качественные" зверьки тут же отправлялись на шкурки, и разводили лишь с экземплярами "отличного качества". У всех "хобби"-заводчиков, это большая проблема, отсортировывать зверьков (по крайней мере в Германии это так). При этом непригодные зверьки так или иначе опять оказываются в разведении. Если заводчик не имеет какой-то определённой практичной цели (как раньше у шиншилл), то на первое место встают личные зачастую отвратные идеалы красоты зверьков, что губительно для поголовья."

Автор - Ирина Nonsens (Jim)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения