Стерилизация дегу - за и против.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Стерилизация дегу - за и против.

Сообщение автор Admin в Чт Июл 23, 2015 10:15 pm

У вас есть один одинокий самец и самка (или группа самок), но по какой-то причине нежелательно, чтобы они имели потомство и дегусы видят друг друга лишь через прутья клетки. Что вы можете сделать? Конечно, вы хотите, чтобы ваш дегу был счастлив. Дегу жаждут внимания и общения, и это - важный фактор для увеличения продолжительности их жизни. Многие владельцы дегу задумываются о стерилизации для решения этой проблемы, но каковы за и против?

В первую очередь хочу обратить ваше внимание на то, что в России очень мало специалистов ,которые имеют опыт стерилизации дегу, в основном такие специалисты практикуют в крупных городах (Москва,Санкт-Петербург) , поэтому прежде,чем пойти на такой шаг,обдумайте все за и против,проконсультируйтесь с врачом (желательно не одним),это можно сделать и он-лайн, и помните ,  наркоз переносят не все, шансы 50/50 .

Стерилизация — это операция, при которой самец дегу находится под наркозом и его яички хирургическим путем удаляются. Это делает его бесплодным. У дегу семенники находятся в брюшной полости, соответственно, операция полостная.

За стерилизацию

• Содержавшиеся ранее в одиночестве самцы могут жить в группе, и вести более здоровую для дегу жизнь, полную общения с сородичами.
• Продолжительность жизни самцов, содержащихся в группе, может быть дольше, чем у живущих в одиночестве .
• Стерилизованный самец гораздо менее агрессивный как по отношению к самкам, так и к самцам
• Стерилизованный самец гораздо меньше метит .
• У них улучшается обоняние из-за недостатка тестостерона и как следствие они успешнее синхронизируют свои суточные ритмы, принимая обонятельные сигналы от других членов группы.
• Нет риска нежелательной беременности
• Быстрое время послеоперационного восстановления
• Относительно быстрая процедура (сама операция занимает минут 15-20)

Против стерилизации

• Операцию не обратить вспять и стерилизованный самец уже никогда не сможет участвовать в разведении
• Операция проходит под общим наркозом, достаточно рискованным для мелких млекопитающих (желателен газовый наркоз)
• Как и при любой операции есть риск осложнений - инфекций, аллергических реакций (на шовный материал)
• Это большой стресс для дегу
• «Характер» дегу изменится из-за изменения гормонального фона
• Слишком ранняя стерилизация может повлиять на развитие, включая развитие головного мозга, в том числе нарушение циркадных циклов (сон-бодрствование)
• Стерилизованный самец может набрать лишний вес из-за недостатка тестостерона

Некоторые советы

Самец не должен быть стерилизован, пока ему не исполнится год. Такое правило основано на последних исследованиях, которые обнаружили, что дегу развиваются до этого возраста, особенно в областях мозга, связанных с половыми стероидами. Так же происходит развитие циркадных функций и стерилизация до завершения этого процесса может иметь негативные последствия в дальнейшем.

Что касается принятия решения, к этому нужно подойти очень ответственно. Помните, что эту операцию не обратить и нужно быть полностью уверенным, что это правильное решение для вашего дегу.
Помните, что самцы, которые только что были прооперированы, все равно могут иметь жизнеспособные сперматозоиды в течение нескольких дней (недель) после операции. Настоятельно рекомендуется подождать не менее 2-х недель, прежде чем вернуть стерилизованного самца к самкам, для того, чтобы предотвратить нежелательную беременность.


Перевод статьи с польского форума "Кастрация самца"

Из-за мифов, которые выросли вокруг этой темы, я хотел бы описать ход операции.

Дегу не нужно специально готовить к операции, но стоит подготовить несколько необходимых вещей:
• Чистую переноску на дно которой положить впитывающую салфетку(продается в аптеках)
• Чистое полотенце, которое понадобится для фиксации дегу , чтобы сделать инъекцию и для обеспечения тепла после операции
• Пипетки или шприцы с водой, если переноска не оборудована поилкой

Для операции нужно будет найти действительно хорошего специалиста, очень важно, чтобы в кабинете было хорошее оборудование и врач был осведомлен об особенностях дегу.
Сначала животное взвешивают, чтобы рассчитать дозировку наркоза, затем делается инъекция в заднюю лапу. Владелец должен держать животное, если есть опасения, что дегу может укусить, то его следует завернуть в полотенце, держать уверенно, но осторожно, так, чтобы во время инъекции зверь не двигался.

Через некоторое время дегу начинает плохо стоять на ногах, слабеет, это нормально и не должно вызывать панику. В то время, когда зверь полностью обмякнет, его относят в операционную. Глаза остаются открытыми, это нормальный симптом, врач смазывает их с гелем, чтобы увлажнить на время операции или закрывает глаза. Зверь не чувствуют боли во время хирургических манипуляций.

Если операция затягивается и дегу начинает просыпаться, дается ингаляционная анестезия.
Во время операции выполняются два маленьких разреза, через которые удаляются яички. Они окружены подкожной жировой клетчаткой, которую оставляют, и может показаться после операции, что это место более опухшее, нет никаких причин для беспокойства, это нормально. Мы должны беспокоиться только тогда, когда опухоль не спадает через неделю, есть покраснение и неприятный запах.
После операции могут быть введены препараты, выводящие из наркоза. Инъекция отменяет один из компонентов анестезии и зверь начинает просыпаться, вставать на лапки. Могут проявлятся побочные действия анестезии, такие, как нервные тики, это нормально и проходит со временем. После операции врач осматривает животное.

Это на самом деле это конец операции, но не конец нашей заботы о дегу. Швы, как правило, сделаны нитками, которые рассасываются примерно через неделю, в течение которой мы должны прийти на осмотр в клинику. Зверька укладывают аккуратно в переноску и везут домой. Можно дать несколько капель воды из пипетки, потому, что слизистые пересыхают. Дома вы должны обеспечить тишину и покой, дать воды и пищи и ждать, когда зверь соберется с силами. Стоит заметить, что в случае тревожных симптомов: гипотермия, затрудненное дыхание, вам следует обратиться к ветеринару.

В день после операции дегу может быть сонным и чувствовать боль, на руки его следует брать осторожно, потому что он дезориентирован и может укусить. Если животное не пьет более суток, нужно поить водой из шприца или пипетки. Мы должны обращать внимание как дегу мочится и испражняется. Если этого не происходит, нужно обратиться к ветеринарному врачу.


Автор - Ирина Чудинова (Акаша)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения