Основы правильного питания

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Основы правильного питания

Сообщение автор Admin в Чт Июл 23, 2015 7:08 pm

Дегу необходимо полноценное сбалансированное питание. Ему, как и любому другому живому существу, требуются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и, естественно, вода. К сожалению, какой-то отдельный вид корма не может удовлетворить потребности зверька во всех питательных веществах, нужных его организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому рацион придется составлять из нескольких элементов, учитывая физиологические особенности своего питомца (беременность, выкармливание молодняка, старость), условия его содержания (степень двигательной активности) и даже время года. Причем придется учитывать пищевые пристрастия зверька. Одни дегу лучше едят сухие промышленные корма, пренебрегая сочными кормами, а другие не притронутся к готовым продуктам, даже сильно проголодавшись.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИКОГДА НЕ КОРМЯТ ДЕГУ КОРМОМ : ДЛЯ КРЫС, МЫШЕЙ, ХОМЯКОВ, БЕЛОК, БУРУНДУКОВ, ПЕСЧАНОК И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ.
Исключение составляют некоторые корма для шиншилл.

По результатам научных наблюдений природный корм дегу составляют:
• 42% различные виды трав
• 15% лекарственные травы
• 10% семена
• 23% корни, листья и цветы кустарниковых
• 2% кора деревьев
• 8% свежие овощи/фрукты


Поначалу может показаться, что будет трудно или невозможно обеспечить дегу кормом, подобным природному, но это не так, нужно лишь соблюдать некоторые правила кормления и тогда ваш дегус будет здоров и весел.
Естественный природный рацион дегу и шиншилл не отличается большим разнообразием, и организм этих зверьков приспособлен только к пище определенного состава. Отклонения от такого оптимального состава вызывают самые разнообразные заболевания - от желудочно-кишечных расстройств до диабета. Если желудочно - кишечные расстройства можно вылечить (если вы вовремя заметили симптомы), то диабет у дегу не лечится, сначала начинается катаракта, животное слепнет, а потом погибает. Нет, конечно если при наступлении начальной стадии катаракты (МАЛЕНЬКОГО белого пятнышка на одном или другом глазу) вы посадите своего питомца на жёсткую диету, то в таком случае дегу может жить и с катарактой, но такое питание без излишеств с момента обнаружения катаракты должно быть постоянным.
К сожалению, в России продаётся очень мало кормов которые подходят для полноценного здорового питания дегу. В доступных смесях для дегу и шиншилл слишком высокое содержание жиров, крахмалов, они высококалорийны, в них входят бананы, изюм, кароб (плоды рожкового дерева) которые надо вытаскивать из корма обязательно, здоровье наших любимцев в наших руках.
Рацион дегу должен включать в себя: СЕНО+ТРАВЫ+ЛИСТЬЯ+СЕМЕНА+КОРМ+ПОЛЕЗНЫЕ ЛАКОМСТВА.
Дегу должен получать корм с низким содержанием жиров и крахмалов, без содержания сахара и СОСТОЯЩИЙ В ОСНОВНОМ ИЗ ТРАВ, А НЕ ИЗ ЗЕРНОВЫХ (!!!!), как считают многие. Зерновые и хлопья содержат меньше кальция (в противоположность траве и многим овощам) и витамина D, который нужен для усвояемости кальция. В них в большом количестве содержится инозитфосфорная кислота (фитиновые соединения) которая оказывает отрицательное влияние на усвоение кальция. В зерновых часто высокое содержание крахмала (в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %), в желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу. Но это не значит, что зерновые нужно совсем исключать из рациона, их количество должно быть небольшим.

ОСНОВА ПИТАНИЯ - СЕНО, ТРАВЫ, ЛИСТЬЯ

Каждый день в качестве основного питания в рационе дегу должно присутствовать: много сена высокого качества + листья, травы. Грызуны делятся на два вида: травоядные и зерноядные. Дегу это травоядный грызун.  Сено, это основа рациона травоядных, оно должно быть в клетке всегда. В сене содержится очень много каротина и клетчатки (которая необходима зверькам), это необходимо для нормального обмена веществ, роста, развития, так же оно содержит все необходимые вещества — перевариваемый растительный протеин, витамины, кальций, фосфор и т.д. должно быть всегда доступно для животного, это связано с тем, что сено не имеет конкурентов по содержанию грубых волокон.
Для правильно функционирующего желудочно-кишечного тракта грубые волокна незаменимы. Отсутствие сена может привести к разичным проблемам с ЖКТ, т.к. их ЖКТ приспособлен в основном к перевариванию сухой травяной пищи. Сено на основе люцерны нельзя рекомендовать как ежедневную пищу - в траве высокое содержание белка, но добавлять по-немногу её можно. Кормят дегу и различными травами: подорожник, одуванчик, клевер, ромашка, мята/мелисса, крапива, листья и веточки: малины, яблони, груши, чёрной/красной смородины, черники, орешника, шиповника (цветки и листья), брусники и др., цветки календулы (ноготков), цикория, василька и других разрешенных трав.

КОРМ

Помимо основного питания, каждый день дегу должен получать корм: специализированный корм для дегу, немного зерновых,  полезные лакомства (о них читать в конце поста). Нужно понимать, что у каждого дегу свои потребности в количестве корма, кому то нужно больше, кому то меньше, тут хозяева должны сами понять какой объём корма съедает его питомец, т.к норма у каждого своя.
Молодые (растущие), больные, ослабленные животные, кормящие самки не должны испытывать недостатка в питании, рацион их должен быть полноценным.

КОРМА ДЛЯ ДЕГУ, самые распространённые в России,которые чаще всего можно купить,  выпускают такие фирмы как:
• VERSELE -LAGA: Versele-Laga Degu Nature (ранее выпускался как " Prestige Degus Nature " )
• VITAKRAFT: Vitakraft Menu vital
• BEAPHAR: XtraVital ; Care+Degu Food
• QUIKO: Sunny Greens Chinchillas and Degus
• JR-Farm  -несколько видов
• Little One "Зеленая долина"

Если случилось так, что вы не можете по каким либо причинам купить корм предназначенный для дегу, то можно использовать корма для шиншилл, в крайнем случае для морских свинок, но только те которые не содержат сахар (в составе Падована сахар есть), сухофрукты, орехи, семечки оттуда нужно обязательно вытаскивать. Всегда изучайте состав корма на упаковке, если он содержит какие либо вредные ингредиенты, то лучше воздержитесь от его покупки.
КОРМА С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ОТЗЫВАМИ, И НЕПОДХОДЯЩИЕ ПО СОСТАВУ :
• PADOVAN - Италия
• Lolo Pets -Польша
• TROPIFIT- Польша
• Vitapol-Польша
• Megan - Польша
• ВАКА ЗВЕРЮШКИ - были случаи гибели дегу.
• Little One (кроме Little One "Зеленая долина") - Россия (сделан по голландской технологии)
• BRAVA премиум -Россия (российский аналог польского Меган)

ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА

В Европе сейчас этот метод кормления используется всё меньше и меньше, предпочтение отдаётся питанию, приближенному к натуральному, многие из тех,кто содержит дегу отказываются от гранул, и от обычных промышленных кормов тоже, да и не все дегу едят гранулы с удовольствием. Хотя если дегу едят гранулы, то хозяева добавляют их в свои натуральные смеси, но в небольшом количестве. Но иногда гранулят это довольно неплохой выход, т.к. к сожалению не везде продаётся корм подходящий для дегу, в небольших городах зачастую можно найти только отечественные корма для крыс, хомяков, свинок, а из кормов для шиншилл - только гранулы. Можно конечно предлагать хозяевам создавать дегу рацион приближённый к естественному, но не у всех есть возможность, и желание. В этом случае вполне подойдут гранулированные корма для шиншилл, это будет полезнее, чем кормить дегу кормами для других грызунов, в которых содержится большое количество белка, жиров, и мало клетчатки, да и состав оставляет желать лучшего. Гранулы должны содержать в составе в основном травы и минимум злаков. При кормлении гранулами нужно давать как можно больше сена, листьев, трав.
Теперь немного о том, что такое гранулированные корма:

Гранулированный корм – это особым образом приготовленная смесь из различных пищевых компонентов, содержащая в себе необходимые элементы и витамины. Владельцы грызунов под словом "гранулят " привыкли подразумевать:
Грануляты Шарики - по технологии производства похожи на гранулы, но в них содержатся более длинные растительные волокна, а при их производстве не используются дополнительные продукты. Поэтому они представляют интересную альтернативу гранулам, особенно для травоядных животных.

Экструдаты Экспандаты - основа для изготовления гранулята.
На сегодняшний день больше всего дегу подходят гранулированные корма для шиншилл, т.к. гранул именно для дегу не производят. Давать гранулированные корма для других грызунов нежелательно, т.к. гранулят для разных грызунов отличается по биохимическому составу. Но иногда биохимический состав сходится по показателям, тогда, проверив ингридиенты, его тоже можно давать. При покупке гранулированного корма (а так же кормов и лакомств) будьте внимательны и изучайте информацию на упаковке, в составе не должно быть: костной муки, рыбной муки, соли, сухого молока. Многие производители добавляют в гранулы мелассу (тросниковая патока), это вредно для дегу.

Гранулированные корма выпускаются крупными компаниями:
• VERSELE-LAGA : "Chinchilla complete"; "Crispy Pellets Chinchillas & Degus";  "Chinchilla & Degu Pro" (на данный момент снят с производства, но остатки ещё можно приобрести в зоомагазинах)
• VITAKRAFT : гранулированные "Vitacraft Pellets"; "Emotion  Professional Prebiotic No Grain"  - корм с пробиотиком, без зерна .
• VITAKRAFT : экструдированные "VITA Special Regular" для взрослых шиншилл; "VITA Special Best for Kids" для шиншилл до года; "Vitakraft Vita Special"  для дегу.
• BEAPHAR : экструдированный Care+ Degu Food для дегу

ЗЛАКИ (ЗЕРНОВЫЕ) И СЕМЕНА

Как написано выше, злаков и семян не должно быть много в рационе, количество их должно быть небольшим. Сельскохозяйственные культуры делятся на:
1. Зерновые (крахмалоносы): пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, гречиха, мучнистый амарант, квиноа.
2. Зернобобовые: горох, чечевица, соя.
3. Масличные (в основном это семена): конопляное, рапсовое, сафлор, перилла, нуг, лён, кунжут, подсолнечное семя.

Если в состав корма которым вы докармливаете, не входит зерно, а российские покупные зерносмеси для грызунов частенько не лучшего качества, то можно давать дегу гречу, киноа, полба, зёрна овса, пшеницы, ячмень, просо, бобовые (горох, зелёная чечевица) так же можно, но совсем по чуть-чуть, т.к. они вызывают вздутие. Кормящим самкам, больным, худым животным можно давать хлопья типа "4 злака" или "7 злаков", не быстрого приготовления. Так как в природе дегу помимо сухих трав, коры деревьев, листьев, цветов, питается ещё семенами растений, то можно добавлять к корму смеси для птиц, состоящие из различых семян.
Наиболее популярными ингредиентами этих смесей являются: амарант, канареечное семя, светлое и красное просо, японское просо, сафлор, сорго, черное семя (Гвизотия абиссинская или нуг абиссинский), конопляное семя, льняное семя, рапсовое семя, сурепное семя, семя периллы, цикорий. В готовых кормах для птиц семена и злаки вперемешку и регулировать кол-во того или другого не получится, поэтому увлекаться ими не нужно. Как вариант, можно покупать их по отдельности, тогда вы сами будете решать какое количество того или иного ингридиента будет присутствовать в рационе вашего питомца. Покупая смесь семян для каких либо птиц, нужно обязательно смотреть состав, очень часто туда входит то, что не нужно: яйца и яичные продукты, ракушки устриц, фрукты (в т.ч. экзотические), мёд, и даже мясо и продукты животного происхождения.

Наиболее подходящие по составу корма для птиц, которые не содержат ничего лишнего, кроме вышеперичесленных семян, это:
• Versele-Laga Canaries корм для канареек
• Versele-Laga Budgies корм для волнистых попугаев
Добавлять злаки и семена можно и не все сразу, а чередуя. Но если какие то из них уже есть в составе корма, то тогда их добавлять отдельно не нужно.

ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА (сочный корм)

Многие дегу с удовольствием едят пророщенные пшеницу и овёс, но проращивать нужно самим, в домашних условиях, покупать в магазинах уже пророщенные нельзя, т.к их обрабатывают химикатами для лучшего роста и сохранения цвета. Если проращиваете дома, то помимо зелени можно давать и сами зёрна, в них очень много витаминов. Очень полезно скармливать свежую траву (весной/летом), зелень: сельдерей, петрушка, укроп ,базилик, но они не должны заменять сено и корм.

ОВОЩИ

В рацион обязательно должны входить овощи, свежие или подвяленые, а так же сухие. Многие дегу с удовольствием едят: баклажан, сладкий перец, помидор (черри), кабачок, тыкву, патиссон, морковь и другие.
Зелень: петрушка, укроп, базилик, руккола, сельдерей, зелёный салат, кинза, щавель.
Нельзя давать: белокачанная капуста, краснокачанная капуста, пекинская (китайская) капуста, картошку, грибы, лук, чеснок.

ЛАКОМСТВА

Нельзя угощать такими лакомствами :
Сухофрукты (курага, изюм, сушёные бананы, тропические фрукты, и т.д., сушёные яблоки)
Сладкие фрукты (дыни, персики, абрикосы, хурма, арбузы и пр.)
Покупные лакомства в виде палочек (зерновые, с добавлением трав и т.д.)
Различные дропсы (йогуртовые, медовые)
Фруктовые смеси (в частности фирмы " Little One ")
Калорийные, жирные лакомства в виде орехов (арахис, кедровые, кешью, и т.д.), семечек.
Так вы исключите дополнительную нагрузку на печень и снизите риск возникновения диабета у своего питомца.

Старайтесь угощать своего дегу только полезными лакомствами, но давать по немногу и не всё сразу:
Ягоды: (все ягоды можно как свежими - летом, так и сушёными - зимой) боярышник, черноплодная и обычная рябина, клюква, брусника, кислые сорта смородины и крыжовника, чернику, свежий шиповник (обязательно вычищать оттуда зёрнышки и ворсинки, что бы не накололи слизистую), калина .
Корни одуванчика, лопуха.
Так же можно каркаде. Семечки тыквенные, кабачковые.
Так что если у вас есть возможность, за лето соберите и насушите травы, листья и ягоды сами (многие форумчане так и делают), но собирать всё нужно вдали от дорог, трасс и города. Хранить можно в хлопчатобумажных мешках (можно использовать обычные наволочки) или в картонных коробках.

РАСТЕНИЯ И ПРОДУКТЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ДЕГУ

• молоком и молочными продуктами;
• продуктами, вызывающими брожение;
• овощной ботвой;
• незнакомыми растениями – они могут быть ядовиты для ваших питомцев;
• цитрусовыми, абрикосами, сливами, хурмой, виноградом – в них много сахара, хурма может вызвать запор;
• сухофруктами: курагой, изюмом, финиками, сушеными бананами и различными сладкими экзотичными сушеными ягодами – дегу их очень любят, но обилие сахара неминуемо вызовет у зверьков развитие сахарного диабета;
• печеньем, булочками и подобными сладостями – если дегу съест один раз кусочек печенья, то на его здоровье это не скажется, но если подобное лакомство давать регулярно, то дело кончится всё тем же диабетом;
• остатками пищи с хозяйского стола;
• просроченными, заплесневевшими, несвежими продуктами, увядшей зеленью.

Авторы перевода - Ирина Чудинова (Акаша), Светлана Петрова


Последний раз редактировалось: Admin (Чт Май 19, 2016 12:09 pm), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : http://degus-online.de/feed.htm и http://diebrain.de/de-index.html)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения