Азы первой помощи

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Азы первой помощи

Сообщение автор Admin в Чт Июл 23, 2015 10:35 pm

Конечно, при правильном содержании, дегу болеют редко, однако, иногда нам все же приходится обращаться за помощью ветеринара.
К сожалению, не в каждом городе есть врач, работающий с мелкими животными ( кроме кошек и собак), да и в экстренной ситуации навыки оказания первой помощи не будут лишними.
Первое, что следует уметь делать каждому - давать лекарства.
Существует две формы подачи лекарственного препарата (разделение условное): наружная и внутренняя. Каждая из групп, в свою очередь, делится на подгруппы.

Наружная:
1. оральная - в таком случае препарат скармливается с лакомством, либо выпаивается с водой.
2. ректальная (применяется довольно редко) - препарат разводится кипяченой водой, и с помощью спринцовки вводится в кишечник.
3. ингаляции - данная форма дачи лекарства применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей. Лекарственный препарат разводится физраствором и вливается в ингалятор (можно использовать аптечный ингалятор для детей)
4. нанесение препаратов на кожу (при лечении ран, а также обработке от паразитов).

Внутренняя (инъекционная):
1. Подкожно - самый безболезненный, но не самый простой в отношении фиксации животного способ. Берем животное за загривок, и оттягиваем кожную складку если зверек очень активный - понадобится помощь ассистента (зафиксировать задние лапки), затем берем шприц (уже подготовленный, т.е. наполненный лекарством) и горизонтально вводим в кожную складку потом нажимаем на плунжер (стерженек в шприце) и выдавливаем лекарство. При постановке укола инсулиновым шприцом, иглу нужно ввести на всю длину. Если инсулиновых шприцов под рукой нет - можно использовать обычный на 2мл, при этом будет достаточно ввести иглу на 0,5см.  


2. Внутримышечно - способ более простой в исполнении (зверька фиксировать проще). Берем зверька так, как показано на фотографии ниже слегка прижимаем к коленям/столу и захватываем заднюю лапку, в самую толстую мышцу вводим иглу и выдавливаем лекарство.


3. Внутривенно - не имея достаточной практики по постановке инъекций и знаний по анатомии, не рекомендуется проводить в домашних условиях.
4. Внутрибрюшинно - при нормальном знании анатомии  (хотя бы на крысах), можно поставить самостоятельно. Животное берется за загривок, шприц держим горизонтально, игла вводится в живот (в данном случае нельзя использовать инсулиновые шприцы). Однако это не распространенный способ, даже в клиниках применяется довольно редко.
5. Внутрисуставно - в домашних условиях проводить не рекомендуется. В клинических условиях проводится в основном под общим наркозом, либо при фиксации в четыре руки. Если попытаться вколоть препарат в сустав, без выше указанной помощи, есть риск сломать конечность.
6. Субконъюнктивально - игла вводится в угол глаза (конъюнктиву).В домашних условиях проводить такие манипуляции опасно.
Если у животного опухла конечность, либо хвост - может потребоваться блокада.
На фотографиях ниже показана как зафиксировать зверька и куда вводить иглу, остается отметить лишь, что вводить иглу следует не более, чем на пару миллиметров.



По скольку фото делалось в две руки (в одной фото аппарат, а в другой зверь и прочее), шприц пришлось держать за "иглу". По факту - шприц нужно держать, как показано на фото, расположенных выше (цель последних фотографий - проиллюстрировать точки ввода иглы на примере задней лапы крысы).

Видео как делать укол - https://youtu.be/SjwWiEhAPrg

Автор - Ольга Баранова
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения