Тепловой удар

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Тепловой удар

Сообщение автор Admin в Чт Июл 23, 2015 10:38 pm

Тепловой удар – состояние тяжелой гипертермии, обусловленное общим перегреванием организма в результате воздействия внешних тепловых факторов. Перегрев может возникнуть так же при повышенной физической нагрузке в сочетании с высокой температурой внешней среды: бег в колесе, прогулка в закрытом (пластиковом)прогулочном шаре. Дегу не потеют, охлаждение происходит через участки, лишенные шерсти - уши, лапы, этого не хватает для нормальной терморегуляции, поэтому получить тепловой удар они могут очень легко. Перегрев у животных может наступить и в нежаркий день, можно получить его в любое время года, будь это лето или холодная зима, неважно, основной причиной получения теплового удара служит сильно нагретый воздух, какой бывает в душных помещениях, и в нежаркую погоду в наглухо закрытой , не проветриваемой машине.

В жару, при перевозке в машине ( транспорте) без кондиционера , или нахождении на улице в открытой, и хорошо проветриваемой клетке( переноске) , даже если вы находитесь не под прямыми солнечными лучами , дегу получит тепловой удар , для этого им хватает буквально 15-20 минут как нахождения в душной, жаркой машине , так и нахождения на улице.

Так же тепловой удар дегу может получить, если он долго находится в жарком месте( душной комнате, на балконе), и к тому же если животных в клетке много.
В первую очередь, страдает регуляция системы кровообращения. В зависимости от индивидуальных особенностей животного, кровеносные сосуды могут расширяться или, наоборот, сжиматься. Основное последствие таких разных процессов одно - гипоксия (недостаток кислорода) . От гипоксии страдает сердечная мышца ,и ее работоспособность снижается. Частота сокращений сердца уменьшается, хотя иногда наблюдается и тахикардия.
Сердце начинает работать хуже, снабжение кислородом сердечной мышцы ухудшается, она теряет работоспособность и еще более обедняет свое собственное кровоснабжение. В тяжелых случаях это приводит к острой сердечной недостаточности и гибели животного.
От гипоксии страдают и другие органы, и, в первую очередь, головной мозг, который особенно чувствителен к недостатку кислорода. Возникающие при этом нарушения функционирования вегетативной нервной системы усугубляют ситуацию.

При длительном и сильном перегреве животных подстерегает еще одна опасность - начинают разрушаться белки, из которых состоят мембраны, играющие важнейшую роль в работе самых разных внутренних органов. Все структуры организма рассчитаны на работу в определенных, комфортных для них температурных условиях. При перегреве, а он иногда доходит до 44 градусов, белки начинают "сворачиваться". Это явление называется термическим коллоидом белков, наиболее наглядным примером которого может служить белок вареного яйца. Нечто подобное происходит в белковых структурах печени, почек, селезенки, вследствие чего эти органы просто отказывают. Поэтому лучше воздержаться от перевозок своих питомцев в жару.

Признаками гипертермии (перегрева) являются :

- учащенное дыхание
- слабость
- предобморочное состояние , а так же полная потеря сознания
- потеря ориентации
- красные и горячие уши и губы
- повышение температуры тела до 39-40°С (при которой мозг и другие жизненно важные органы не могут функционировать нормально), и выше.
- судороги
- выделение пены изо рта

При обнаружении любого из перечисленных симптомов теплового удара следует немедленно понизить температуру тела. Неоказание своевременной помощи может привести к коллапсу и коме. Счёт в таких ситуациях идёт не на часы, а на минуты, чем раньше вы начнёте оказывать помощь, тем больше шансов на спасение .

Что делать, если дегу получил тепловой удар :

Перенести животное в более прохладное место . Если вы находитесь в квартире , то можно держать его какое то время перед раскрытой дверью холодильника, или морозилки.
Завернуть в мокрое полотенце. Ни в коем случае не используйте для этого ледяную воду, это может вызвать у животного шок. Вода должна быть прохладной, а не ледяной.
Охлаждать голову, уши лапы - влажные компрессы. Температура повязки должна быть не выше 14-18°С, менять её как можно чаще. Эффективно также охлаждение в области шеи, подмышек, паха. Грудную клетку охлаждать нельзя или мочить, можно получить пневмонию.

На случай теплового удара в аптечке нужно иметь:
преднизолон/дексаметазон (делается подкожно или внутримышечно) - противошоковое, противоотечное
сульфокамфокаин (подкожно) - для поддержания сердца
фуросемид/лазикс (подкожно или внутримышечно) - мочегонное, противоотечное
шприцы инсулиновые.
Дозировки зависят от состояния животного - в среднем 0,1 мл на 0,5 кг веса

Если животное трудно дышит, синеют слизистые, слышатся хрипы, то может потребоваться кислород. Он продается в обычных аптеках в баллонах или кислородных подушках. Животное помещается в переноску, а переноска в полиэтиленовый целый пакет, в горловину пакета вставляется носик баллона и пакет заполняется кислородом, завязывается и оставляется на 10-15 минут.
Обычно довезти до клиники животное в таком состоянии невозможно, поэтому экстренную помощь придется оказывать самому. Чем раньше будут проведены эти мероприятия, тем выше шансы на успех. В дальнейшем желательно обратиться к врачу.
Как предотвратить тепловой удар, если нет кондиционера, то временно можно воспользоваться подручными средствами:
можно поместить в клетку бутылки с замороженной водой, завернутые в полотенца, или аккумуляторы холода;
рядом с клеткой повесить мокрые простыни;
положить охлажденные керамические плитки;
регулярно проветривать помещение;
оклеить окна светоотражающей пленкой.
Если необходимо перевозить зверя, то это нужно делать в машине с кондиционером, потому, что в душном автобусе или метро вы просто не довезете.

Обеспечить постоянную комфортную температуру вашим животным может только кондиционер, все остальные ухищрения с развешиванием мокрых простыней, холодных плиток и бутылок с замороженной водой - это даже не полумеры, они не спасают, если долгое время стоит жара.

Автор - Ирина Чудинова (Акаша), Светлана Петрова
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения