Дегу в "преклонном возрасте"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дегу в "преклонном возрасте"

Сообщение автор Admin в Чт Фев 11, 2016 8:26 pm

Регулярно поднимается вопрос про стареющих дегу. Так как у меня живут два замечательных милых и пушистых старичка, мне захотелось уделить этой теме немного внимания.

Для начала проясним самое важное - когда и в каком возрасте дегу можно считать пожилыми? Для меня ответ довольно прост: в домашних правильных условиях дегу достигают пожилого возраста в 6,5-7 лет и после постепенно наступает старость. Все изменения, которые наблюдает владелец дегу до этого возраста - это ещё не старость, а назовём это зрелым возрастом зверька. Примерно с 4ёх лет дегу становится менее активным, не таким шебутным и более умеренным, спокойным, не редко более ручным. В этом возрасте взрослые дегу легче ссаживаются и быстрее уживаются с сородичами, т.к. выяснение отношений происходит быстрее и "грамотней" - естественно речь идёт о дегу, которые уже жили в группе и не были лишены социальных контактов. Реакция четырёхлетнего дегу-одиночки на неожиданное подселение сородича непредсказуема, т.к. такой зверь по определению психологически травмирован. Итак, ещё раз - в 4-5 лет наши дегу ещё НЕ старые. Следовательно если они плохо кушают, худеют или проявляют любые другие симптомы плохого самочувствия - это не старость, а повод срочно искать врача и делать обследование.

Чего же ждать, когда наши дегу действительно стареют? Прежде всего многие дегу с возрастом быстрее теряют вес и медленней набирают его - следовательно за весом надо внимательней следить. Для этого совершенно не обязательно постоянно взвешивать зверька, достаточно просто регулярно брать его в руки, по возможности прощупывать рёбра, грудку, тазобедренные кости и позвоночник. Надо стараться, что бы у зверька всегда оставался небольшой запас жира - в случае болезни это может быть жизненно важно. При необходимости можно докармливать старичков отдельно от остальной группы. Для докорма хорошо подойдёт калорийная зерновая смесь например с конопляным семенем (см. тему о натур. питании), овсяные хлопья, орешки/семечки (ими не увлекаться, мы не хотим вызвать ожирение внутренних органов зверя).

Если зверёк несмотря на прикормку продолжает терять вес, т.к. по тем или иным причинам ему сложно есть твёрдый корм, или сложно есть его в достаточном количестве, можно докармливать кашицей из перемолотого корма с водой или же как запасной вариант - пюре из овощей (использовать покупное детское пюре из 100% овощей без каких-либо добавок или самостоятельно пюрировать свежие овощи). Методом пробы удастся выяснить, какое пюре предпочитает зверёк. Если зверь настолько слаб, что питается исключительно овощным пюре, необходимо добавлять в него перемолотое сено, травы, можно добавлять немного молотых орехов или зерна. Ещё раз повторю, что докармливать кашкой и пюре допустимо ТОЛЬКО тех животных, которые ни при каких обстоятельствах не способны больше держать свой вес твёрдой пищей - в противном случае состояние животного может ухудшиться.

Ещё одна частая проблема, с которой могут столкнуться владельцы стареньких дегу - недостаточное самостоятельное стачивание зубов. Так как есть твёрдый корм постепенно становится сложней, то и зубы стачиваются хуже. Особенно, если зверёк докармливается кашицей или пюре, то часто из лени и удобства пренебрегает "скучным" сеном. А так как энергии у стареньких уже не так много как у молодых дегу, то и выплёскивать её на погрыз деревяшек, домиков и мостиков уже не хочется. Зная это следует чаще проверять ротовую полость и зубы зверей, предлагать вкусные и "интересные" сорта сена, класть его в разных местах клетки, что бы оно всегда было в непосредственной близости и "под рукой" у дегу. Если Вы заметили, что зубы чрезмерно удлинились, что дегу слюнявит или стал медленней есть - следует как можно быстрей обратиться к опытному врачу по грызунам, который осмотрит зубы и при необходимости сразу их подкоротит.

Следующий важный пункт: правильное обустройство жилища. С возрастом дегу становится менее прытким и ловким, не так хорошо балансирует на ветках и корягах, у него ухудшается зрение и другие чувства ориентации в пространстве. Что бы облегчить и обезопасить жизнь зверька, следует снабдить жилище большим количеством плоских широких поверхностей, удобными стабильными переходами и мостиками, ветки и коряги, по которым так охотно скачут молодые звери, лучше убрать из клетки совсем. Особенно для пожилых дегу важно иметь в клетке действительно большое (от 30-35 см, больше лучше) легкоходное удобное колесо со сплошной беговой поверхностью - ведь оно щадит и без того уставший позвоночник и суставы, и тем не менее обеспечивает зверька достаточным движением.

Пожилые дегу особенно охотно принимают грелки, солнечные ванны или просто лампу, направленную в один угол клетки. Так же Вы можете порадовать старичков песочной ванной, которую до этого прогрели до приятной температуры в духовке - конечно, если сама ванночка жароустойчивая (перед тем как ставить песок в клетку обязательно пощупайте его и ванночку, что бы звери не обожглись).

Вопросы можно задавать в группе ВК.
Автор - Ирина Nonsens (Jim)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения