Дегу (чилийская белка)
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Временная динамика состава молока дегу

Перейти вниз

Временная динамика состава молока дегу Empty Временная динамика состава молока дегу

Сообщение автор Admin Пт Мар 04, 2016 11:49 pm

Временная динамика состава молока выводковых кавиоморфных грызунов(precocial caviomorph) Octodon degus (Rodentia: Octodontidae)
CLAUDIO VELOSO1 * & G.J. KENAGY2
Departamento de Ciencias Ecológicas, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, Casilla 653, Santiago, Chile
Department of Biology and Burke Museum, University of Washington, Seattle, Washington 98195, USA;

В период лактации, как пищевые так и энергетические потребности детенышей постепенно меняются. Эти изменения, как правило, сопровождаются изменениями в химическом составе молока. Мы исследовали изменения состава молока в период лактации у кавиоморфного грызуна “ Octodon degu” (degus) в лабораторных условиях.
Самки degus содержались в лаборатории во время беременности и в период лактации, кормили их промышленным гранулированным кормом.
Молоко собирали в трёх стадиях лактации: ранняя (5-8 дней, n = 12),средняя (дней 15-21, n = 7, и поздняя (дней 26-40, n = 6) и анализировали на содержание белков, углеводов, липидов, золы, общего количества твердых веществ и энергетическую ценность. В среднем, во время лактации состав молока изменился так:
кол-во углеводов снизилось с 3,1+0.3% (в начале) до 1,1 + 0.3% (вконце), содержание же липидов, белков, золы, твердых веществ и энергии оставалось примерно одинаковым. Липиды, основные компоненты молока, оставались 17,3%, белок оставался около 4.4%.
В период лактации общая энергетическая ценность молока оставалась около 4.0 кДж /мл-1.
Поддержание состава молока во время лактации, может быть связано с изначально высокими энергетическими и пищевыми потребностями, характерными репродуктивному режиму данного вида.

ВВЕДЕНИЕ

Млекопитающие отличаются двумя основными стратегиями развития: птенцовые и выводковые.
Птенцовых млекопитающих характеризует короткий период внутриутробного развития и соматическое недоразвитие новорожденных. Напротив, у выводковых видов относительно продолжительные беременности, а новорожденные появляются на свет весьма развитыми (Derrickson 1992). Martin (1984)предположил, что выводковые животные должны иметь менее концентрированное молоко, чем птенцовые, наряду с различным характером изменения состава молока в период лактации.
У млекопитающих молоко матери - это первое питание, которое начинают получать новорожденные. Высокий расход энергии, связанный с лактацией у мелких млекопитающих, устанавливает высокие требования к энергетической ценности получаемого самкой питания (Kenagy 1987, König et al.1988). Таким образом, физиологические показатели меняются во время лактации, в результате ускоренного обмена веществ (Sadleir 1984).
Потребление и расход энергии в период лактации было оценено у различных видов грызунов (Millar 1979, Glazier 1985, König et al. 1988, Kenagy et al. 1990, Sikes 1995), но мало что известно о составе молока, его выработке и темпах роста щенков по отношению к данному репродуктивному режиму. Во время лактации, как состав питательных веществ,так и энергетические потребности щенков, постепенно меняются (Oftedal 1984), о чем свидетельствует изменение доли липидов, белков, и углеводов содержащихся в молоке (Arman et al.1974, Oftedal et al. 1983, Cork & Dove 1989,Korine & Arad 1999, Veloso et al. 2003). Во время лактации, грызуны почти сразу же преобразовывают съеденную пищу в молоко (Sadleir 1984). Межвидовые различия в составе молока могут отражать различия в неонатальной адаптации и темпах роста детенышей. (Oftedal 1986).
Octodon degus - наиболее распространенный чилийский дневной грызун, имеет средний вес приблизительно 200г, населяет области засушливого центрального Чили.
У этой разновидности грызунов относительно длинная беременность (три месяца) и относительно короткий период лактации, щенки рождаются развитыми. (Rojas et al. 1977, Mann 1978, Morales1982).
Мы исследовали образцы молка Octodon degus во время лактации в лабораторных условиях.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Сорок четыре животных (38 самки и 6 самцов) были пойманы в период с марта по май в центральном Чили.Самки содержались в больших клетках (1.6 x 0.8 x 1.0 м в кол-ве 8-10 особей), с естественной наружной температурой и световым периодом, едой, водой. Затем самки были осмотрены на предмет готовности к спариванию и посажены в клетки (1.6 x 1.6 x 2.0 м) с самцами. Только тринадцать самок из 38 (34.2 %) оказались беременными. Через 5 дней после оплодотворения каждая из беременных самок была отсажена в отдельную клетку, и содержалась там в течение трех месяцев беременности и одного месяца кормления грудью, со световым периодом 12L:12D и температурой 22 ± 3 °C. Беременные самки получали воду и еду без ограничения. Их рацион состоял из гранулированного корма для кроликов. Роды самок прошли с 12 сентября по 11 ноября.
Молоко было получено от самок в течении лактации начиная с 5 по 40-й день, всего собрано 25 полезных образцов, они были получены на разных этапах лактации, в два-три захода. Что бы способствовать выработке и сбору молока, самкам внутримышечно вводился препарат, стимулирующий лактацию. Молоко было собрано с помощью пипетки Пастера. Все образцы собирались с 11:00 до 13:00 часов дня, после отсаживания щенков от матерей на три часа. Объем пробы колебался от 50 до 200 мкл, и хранился до анализа в пластиковых тубах объемом 0,6 мл при температуре -20 ° С. Каждый образец анализировали на: энергетическую ценность, сухой остаток, белок, углеводы, липиды и золу.
Сухой остаток и зольность определяли гравиметрическим методом (Sartorius Supermicro S3D, с точностью до 0,5мкг) путем взвешивания образца 10 мкл, и сушки при 100 ° С, в течение 24 часов в небольшом алюминиевом контейнере. Зольность (неорганические вещества) определялась с помощью того же образца, при его сжигании дважды,в небольшом алюминиевом контейнере в муфельной печи (Nabertherm L3 / P), при 560 ° C. Содержание белка определялось на основе анализа 2 мкл молока методом Кумасси (Bradford 1976), с использованием бычьего сывороточного альбумина в качестве стандарта.
Содержание углеводов определяли в образце объемом 2 мкл методом anthrona, используя лактозу, как стандарт(Yemm & Willis 1954). Все волюметрические измерения, проводились с помощью микропипетки. Содержание жиров было рассчитано для каждого образца, принимая за разницу между общим содержанием сухого остатка и суммы углеводов, белков и золы. Наконец, энергетическая ценность оценивалась с помощью энергетических эквивалентов 24,6 кДж г-1 для белков, 16,5 кДж г-1 для углеводов, и 38,1 кДж г-1 для липидов(Perrin 1958).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Роды произошли в период между 12 сентября и 11 ноября. Средняя продолжительность беременности была 87.9 ± 2.6 дня, с диапазоном 86 - 93 дней.
В общей сложности было получено 25 образцов молока, собранных с 5-го по 40-й день лактации между 16 сентября и 17 ноября.
Распределение данных попадает в категорию трёх стадий лактации:
• ранняя (5–8 дней, n = 12)
• средняя(15–21 день,n = 7)
• поздняя (26-40 дней, n = 6)
Сухой остаток, зола, липиды и белки в молоке дегу не изменяются существенно в период лактации (Рис. 1).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Средняя общая концентрация сухого остатка 26,9 ± 5,8% по всем период лактации.
Липиды, основные компоненты молока дегу - усреднено 17,3 ± 5,5%
Белки - средняя концентрация составила 4,4 ± 0,4%
Зола в среднем 2,7 ± 0,8%
Концентрация углеводов значительно снизилась с 3,1± 0,3% до 1,0 ± 0,3% от раннего к позднему периоду лактации.
Общая энергетическая ценность не менялась с течением времени (рис. 2), со средним значением 4,0 ± 0,8 кДж мл-1.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

На протяжении лактации липиды - основной источник энергии, составили 70,0% от общей энергетической ценности, белки - 20,0%, в то время как углеводы составляли между 13,2% (в начале лактации) и 5,1% (в конце) от общей энергии.

ОБСУЖДЕНИЕ

У Octodon degus энергетическая ценность и состав пищевых веществ молока практически постоянны в период лактации. Эта модель отличается от обычных колебаний в концентрации молока, встречающаяся у altricial(птенцовых) грызунов и млекопитающих в целом, у которых общая концентрация твердых частиц увеличивается с течением времени, главным образом, за счет увеличения липидов(Oftedal 1984, Veloso et al. 2003). Изменения в концентрации молока, и особенно в концентрации липидов, были связаны с увеличивающимися питательными потребностями щенков во время их развития(Baverstock et al.1976).Относительно высокая начальная концентрация липидов молока у дегу на ранней стадии лактации, связана с тем, что грызун относится к выводковым видам и высоким энергопотреблением в течение первых дней жизни, когда щенки потребляют только молоко.
Выводковый вид производит менее концентрированное молоко, потому что щенки начинают рано есть твердую пищу, таким образом восполняя потребность в энергии (Martin 1984).Однако Derrickson и др.(1996) нашли у двух выводковых грызунов разную концентрацию молока: менее концентрированное у caviomorph Kerodon rupestris, и концентрированное у Acomys cahirinus.
Концентрация молока Octodon degus расположена посередине между этими двумя разновидностями. Среди кавиоморфных грызунов (Oftedal 1984), еще два вида Cavia porcellus и Chinchilla lanigera, у которых обнаружены подобные концентрации молока, как у K. rupestris. Однако, у O. degus молоко было более концентрированное, чем у этих трех разновидностей. Важный момент - то, что щенки C. porcellus (Künkelle & Trillmich 1996), K.rupestris и C. lanigera , могут есть и твердую пищу во время ранней лактации (на 3-ем дне жизни), однако щенки O. degus начинают есть твёрдую пищу только на 15-ом дне жизни.
В парвотряде грызунов Сaviomorphа, у Octodon degus молоко имеет самую высокую концентрацию липидов и общее количество твердых частиц из всех четырех видов грызунов, как показано в таблице, а также самую низкую долю белка и углеводов.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Octodon degus является выводковым видом, щенки не могут контролировать температуру тела до двадцати дней, и не переваривают твердую пищу до пятнадцати дней с момента рождения(Veloso 1997). Щенкам O. degus требуется молоко с высокой энергетической ценностью и с большой концентрацией питательных веществ в период ранней лактации, а важность твердой пищи постепенно увеличивается к концу периода выкармливания щенков.
Этот вывод сделан на основании изменения в дисахаридазной активности (снижение лактозы и повышение активности сахаразы) в течение лактации (Sabat & Veloso 2003),а также значительного сокращения в молоке концентрации углеводов начиная примерно с 15-го дня лактации. Такая динамика концентрации молока, наблюдающаяся у O. degus , связана с тем, что этот грызун относится к выводковым видам.

Перевод - Ирина Чудинова (Акаша)
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

https://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения