Разведение дегу. Беременность и роды.
Страница 1 из 1
Разведение дегу. Беременность и роды.
Изучите основные ключевые пункты и обдумайте их, прежде чем принимать решение разводить дегу:
Время.
У вас есть время, чтобы посвятить его этому длинному и трудоемкому процессу? Вы должны быть готовы к худшему сценарию (в случае если самка погибнет,это происходит очень часто) — выкармливанию дегусят (они требуют кормления каждые 2 часа КРУГЛОСУТОЧНО в течение минимум двух недель) массированию животиков, согреванию.
Генетика.
Знаете ли вы, насколько здоровы дегу, которых вы собираетесь разводить? Вы уверены, что их родители были здоровы и их разводили правильно? Дегусы, содержащиеся в неволе, являются жертвами многолетнего «хронического» имбирдинга, поэтому очень важно знать, что дегу имеют здоровые гены и не имеют наследственных проблем, таких как врожденная катаракта или проблемы с зубами.
Пространство.
Вам будут нужны дополнительные клетки, и достаточно места. Помните, самца нужно отсаживать до родов (возвращать через 4-5 дней после родов,но это не гарантия) и снова, как только начнется очередная течка, но это так же не 100% защита. После того,как самка закончит кормить молоком,необходимо рассадить дегусят по половому признаку (можно маму с дочками, папу — с сыновьями). Рекомендуется держать в разных клетках самку и самца вне сезона размножения, чтобы избежать частых беременностей. Но возможно их просто рассаживать на время течки (которая имеет цикл в среднем 17-24 дня), что, увы, тоже доставляет немалый стресс паре ,да и отследить течку не всегда можно,она может начаться в любой момент:ночью,когда вас нет дома, и самец не упустит шанс.
Здоровье.
Здоровье вашего дегу, в частности, самки — пожалуй, самый важный фактор. Беременность создает серьезную нагрузку на ее тело. Так что если она не имеет крепкого здоровья, подобный стресс для нее губителен. Помните, что самку дегу нельзя допускать к размножению, пока ей не исполнится 6-7 месяцев, и она не будет весить 220 грамм , так же и в том случае, если ее возраст 4-5 лет ,и более. Что бы она полностью восстанавливалась между родами, должно быть не более одного помета в год (в крайнем случае — два).
Инбридинг.
Из-за небольшого генофонда дегу, содержащихся в качестве любимцев, важно избегать инбридинга любой ценой. Это означает, что вы должны быть на все сто уверены, что ваша пара не состоит в родственной связи. Инбридинг значительно повышает риск младенческой смертности, врожденных аномалий и уродств.
Затраты.
Разведение дегу — это не способ заработать легкие деньги, если это-ваша единственная цель, одумайтесь! Этот процесс может потребовать серьезных затрат и вы должны быть уверены, что сможете оплатить скорую ветеринарную помощь. Срочное кесарево сечение может стоить более 5000 рублей + может потребоваться рентген, стационар и много других процедур, не имея денег чтобы оплатить подобную операцию, вы обречете животное на страдания.
Пристройство дегусят.
Это очень важный момент. Прежде чем начать, определитесь, сможете ли вы пристроить малышей в хорошие руки. В среднем в помете 6 дегусят, но бывает и вдвое больше и не так просто найти столько «добрых рук». Безусловно, желательно отдавать их однополыми парами или в пару к другому дегусу. Кроме того, нужно убедиться, что новые хозяева обеспечат малышам хороший уход, необходимо предоставить им полную информацию о кормлении, содержании. Помните, что это ваша ответственность — проконтролировать, что о них заботятся надлежащим образом!
Определение пола.
Необходимо быть уверенным в правильности определения пола, иначе вы можете отправить в новый дом смешанную пару. А это чревато проблемами из-за ранних родов самочки и последствиями инбридинга.
Решили заняться разведением дегу? Успешное разведение дегу — это сложный, дорогой, занимающий много времени процесс, требующий полной самоотдачи.
Возраст взрослого дегу составляет 53-55 недель, в этом возрасте они становятся половозрелыми. Средний возраст при первом зачатии в дикой природе составляет 6 месяцев, но этот возраст варьируется от 45 дней до 20 месяцев. Средний вес самки при первом оплодотворении (в природе) составляет 205 грамм.
До недавнего времени считалось, что присутствие рядом с самками дегу самцов (чтобы они могли их видеть, слышать и чувствовать их запах) служит своеобразным толчком для начала течки. Но появляется все больше свидетельств того, что самке не требуется присутствие самца для начала эстрального цикла, так как у многих самок, содержащихся в неволе или групп, состоящих исключительно из самок, течка начинается спонтанно во время брачного сезона. Цикл у самок может сильно разниться. Он составляет примерно 17-25 дней.
Настоятельно рекомендуется подождать, пока самочка достигнет возраста 8 месяцев ,и веса 220 грамм или более для начала разведения.
Интересно, что уровень тестостерона у самцов дегу растет в течение брачного сезона и как следствие возрастают шансы на оплодотворение в этот период. Предполагается, что социальные стимулы могут активизировать секрецию тестостерона. К сожалению, было также обнаружено, что содержащиеся в неволе самцы в сравнении с дикими в целом имеют более низкий уровень данного гормона. Также возраст может влиять на уровень тестостерона.
Дегусы во время сезона размножения начинают чаще принимать песочные ванны. Это может быть индикатором того, что пришло оптимальное время для спаривания. Перед брачным сезоном нужно немного увеличить количество пищи, которое получат самец дегу, т.к. самцы тратят гораздо больше энергии в период размножения, нежели самки. Это время, на самом деле, очень расслабляющее для дегу, потому как в этот период уровень кортизола очень низок (прим. кортизол принимает участие в развитии стрессовых реакций).Поэтому важно убедиться, что ваш самец не стрессует, чтобы быть уверенным в его фертильности (способности к оплодотворению). Вскоре после спаривания петля у самки закрывается. Этому способствует образование «пробки» из слизи и семенной жидкости, которая блокирует вход в шейку матки. Эта «пробка» выступает в качестве защитного барьера для развивающегося плода от внешних бактерий.
Беременность длится около 3 месяцев (от 86 до 93 дней), этот относительно большой срок обусловлен тем, что малыши рождаются с необычно высокой степенью развития, также это может быть связано с медленными темпами роста плода.
Роды
В помете как правило бывает от 3 до 10 дегусят, в среднем 6 детенышей (может быть и один, и даже до 12 дегусят, но такие случаи крайне редки). Соотношение полов составляет примерно 100 самок на 110 самцов. После родов самочка будет тяжелее ее нормального среднего веса (до родов).
Советуем взвешивать самку в этот период, чтобы проверять ее вес и прослеживать его динамику. Таким образом, вы можете предупредить проблемы со здоровьем, пока они не стали серьезными.
Вес матери увеличивается во время беременности и остается достаточно большим во время лактации, так как она будет есть больше, станет накапливаться жир, увеличиваться масса внутренних органов (таких, как печень). Ее метаболизм также ускоряется.
Считаю очень важным подробнее осветить сам процесс родов.
При приближении родов самка начинает строить «гнездо» из салфеток, сена и других «подручных» материалов. Зачастую ей помогает самец (иногда только он занимается гнездом). Она начинает быстрее уставать, все больше отдыхает, спит.
Следует ЗАРАНЕЕ подготовить клетку для родов и отсадить самца! В клетке, где будет рожать самочка, не должно быть высоких полок и колеса. Гамак (если вы решите ей его оставить) должен висеть очень низко, на уровне пола, иначе она будет перетаскивать туда деток или начнет рожать в нем, дегусята будут расползаться и падать. Обязательно должен быть домик.
Вы легко определите, что начались схватки – самочка начинает «потягиваться», притягивая живот и таз к полу. Необходимо обеспечить ей покой, отсутствие резких и громких звуков.
Ваше любопытство или излишнее беспокойство могут сильно навредить самке – не беспокойте ее слишком часто в процессе родов!
Безусловно, необходимо проследить, чтобы самочка нормально справлялась.
Вас должно насторожить:
• большое количество крови (при нормальных родах бывает буквально пара капель крови на салфетках),
• затяжные схватки ,
• самка после родов отказывается от еды.
Новорожденные начинают питаться молоком через несколько часов после рождения. Сосок матери они находят по молочному гормону, выделяющемуся из его тканей. Антитела от матери передаются потомству во время беременности и кормления, дабы помочь в развитии иммунной системы.
Новорожденным необходимо много заботы в первые недели их жизни. Вы должны быть очень осторожны, чтобы не подвергнуть их стрессу, так как неприятные эмоциональные переживания могут повлиять на развитие детенышей. Это может вызвать физиологические и когнитивные нарушения в дальнейшей жизни, подобные синдрому дефицита внимания и гиперактивности, депрессии и беспокойству у людей, которые носят необратимый характер, особенно если отлучать малышей от матери на долгое время.
После родов необходимо осторожно осмотреть малышей. У всех должны быть открыты глаза. Если нет – необходимо ОСТОРОЖНО открыть глазки, промокая их ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой, чайной заваркой или отваром ромашки. НЕ НУЖНО пытаться «открыть» глазик, просто промокайте и размачивайте, дегусенок откроет его сам.
Осмотрите гнездо. Бывают печальные случаи, когда самка «съедает» детеныша. Если такое случится, необходимо убрать тельце из клетки.
Самка дегу может съесть детёныша, если:
• он родился уже мёртвым,
• он умер после родов,
• он оказался нежизнеспособным.
Это природный рефлекс: таким образом самка дегу, живущая в дикой природе, защищает гнездо от запаха крови, который привлекает хищников. А рефлексы срабатывают у всех зверей, как домашних, так и живущих на воле.
Первые три недели особенно важны для нормального развития дегу. В это время перемещение малышей и всяческие манипуляции с ними должны быть сведены к минимуму, чтобы избежать стресса. По истечении этого времени уход за малышами, их осмотр и т.п. (не отлучая их от матери) не имеют негативных последствий.
Исследования показали, что вскармливание детей и их воспитание — очень напряженное время для самки дегу, так что следует проявлять особенную осторожность, дабы не причинять ей неудобств. Малыши должны услышать голос своей матери, их это успокаивает и стимулирует психическое и физическое развитие. Как и человеческие дети, дегусята учатся распознавать и реагировать на призыв своей матери в течение первых дней жизни. Удаление детенышей от матери — также эмоциональная травма для них, которая может повредить развитию лимбической системы головного мозга. Мать греет малышей, поскольку они не могут сами регулировать температуру тела, пока не достигнут возраста 8-12 дней. Интересно, что мех новорожденного дегусенка позволяет ему экономить тепло 7.78 кал на градус Цельсия в час.
Новорожденные дегу имеют средний вес 14.6 грамма, хотя он может колебаться в пределах 8-17 грамм, что составляет около 5-6% массы тела матери.
Можно осторожно взвешивать дегусят в присутствии матери в течение нескольких дней после рождения, а затем еженедельно до тех пор, пока их кормит мать. Малыши дегу растут со скоростью 1-3 грамма в день в течение первых двух недель, в возрасте 2-6 недель — со скоростью 5-15 грамм в день. Дегу показывают наибольший прирост массы тела в возрасте от 4 до 8 недель. Имеет место также быстрый рост способности к терморегуляции при комнатной температуре, когда они находятся в диапазоне веса 24-25 грамм. Этот вес является ключевым в развитии дегусенка.
Дегу рождаются хорошо развитыми — с открытыми глазами и ушами, шерстью и подшерстком, зубами. Вероятно, это следствие сочетания ряда факторов, один из которых — проживание группами в дикой природе. Тем не менее степень развития может сильно варьироваться в зависимости от конкретной особи, среды и условий. Сенсорные системы новорожденных настолько развиты, что они могут реагировать на знакомые и новые стимулы окружающей среды уже от рождения. Дегу могут ходить уже через 3-4 часа после рождения, сидеть на корточках, вставать в вертикальное положение и издавать звуки. В первый-второй день жизни детеныши уже могут заниматься грумингом — умываться, чесаться задней лапкой и быстро трясти головой. Поведенческие модели, в том числе игры и купание в песке, развиваются быстро в течение второй недели после рождения. Игры почти исключительно ориентированы на семью и включают в себя частые телесные контакты, груминг.
Интересно, что малыши-самцы, в среднем, весят больше при рождении и развиваются гораздо более быстрыми темпами, нежели самочки, хотя различие в размерах в зрелом возрасте практически отсутствует.
Потомство может воспитываться обоими родителями при условии, что самец будет отсажен от самки до родов и на 4-5 дней после родов. Это связано с короткой послеродовой течкой, во время которой самка снова может забеременеть.
Такая скорая повторная беременность после первых родов будет не просто очень большим стрессом для нее, но и крайне опасно для ее здоровья и здоровья дегусят из этого помета. Настоятельно рекомендуется, чтобы самка имела не более одного помета в год. После четырех-пяти дней самец может быть смело подсажен обратно к матери с детенышами. Отец (да и вообще любой самец в группе) примет большое участие в воспитании детенышей. Воспитание дегусят матерью с отцом (или с другой самкой) снимает часть нагрузки с кормящей матери. Замечено, что малыши, воспитанные обоими родителями, меньше жмутся к матери, давая ей больше свободного времени. Во время роста общение дегусят с родителями является очень важным фактором раннего процесса обучения или «окончательного импринтинга».
Детеныши имеют специфические способы реагирования на сигналы от своих родителей, которые играют важную роль для психологического и физического созревания. Стоит отметить, что отсутствие взаимодействия дегусенка с родителями приводит к нарушению развития интеллектуального и социального потенциала и психическим расстройствам. Поэтому для того, чтобы они нормально развивались, получив положительный опыт в развитии сильных эмоциональных связей с обоими родителями. Однако самки дегу могут жить группами и это позволяет матери воспитывать помет с другими самками в семье, что также допустимо.
Оба родителя будут заботиться о молодняке, сидя на корточках и сбиваясь в «кучку», чтобы согреть детенышей. Родители около 80% времени в день проводят рядом с детьми. Они взаимодействуют с ними с помощью социального поведения — облизывают, обнюхивают, переносят. Как правило, отец проводит с дегусятами меньше времени, чем мать. Тем не менее, интересно отметить, что когда детеныши перестают питаться молоком, время, проводимое ими с отцом, заметно увеличивается.
Самки и самцы одной группы, не имеющие отношения к дегусятам, не проявляют по отношению к ним агрессии. Самка заботится о потомстве, родившемся в группе, (и кормит, если она — кормящая) даже не будучи биологической матерью. Это очень полезно для дегусят, так как о них заботятся две или более самок, и они, как следствие, получают гораздо больше заботы и меньше времени остаются одни (в сравнении с дегусятами в неволе, воспитываемыми одной лишь самкой).
Было замечено, что дегусята проводят больше времени с другими кормящими самками (по сравнению с их матерью). Подобный «групповой» уход способствует выживанию дегусят и помогает им поддерживать температуру тела. Проживание группами не характерно для грызунов и дегу — скорее исключение из правил.
Отлучение и рост
Дегусята после рождения питаются молоком, что дает им все требующиеся питательные вещества. Тем не менее, можно наблюдать, как новорожденные пробуют на зуб опилки, сено, гранулы. Кроме того, трехдневные дегусята могут грызть помет взрослых, для колонизации в их кишечнике микрофлоры и полезных бактерий, нормализующих пищеварение. Как правило, впервые они пытаются есть твердую пищу в возрасте около 6 дней, но не могут ее должным образом переварить до 15-дневного возраста.
Дегусятам требуется молоко по крайней мере 3 первых недели жизни для того, чтобы набраться сил и сформировать иммунитет. Домашняя дегу - мама будет кормить потомство в среднем 21-28 дней.
На практике кормление может длиться 2-6 недель, но для потомства лучше, чтобы мать кормила их не менее 4-6 недель. Молоко у самки вырабатывается в течение 35-40 дней. Оно содержит липиды, белки, золу, а содержание углеводов в нем значительно снижается с начала до конца лактации. Скорее всего, это является следствием высокой потребности в энергии в первые дни жизни и с тем, что после 2-3 недель малыши начинают есть «взрослый» корм.
Во время процесса отлучения происходит постепенная замена ферментов лактазы (использующихся для переваривания молока) на ферменты сахаразы (для переваривания твердой пищи).
Этот процесс протекает очень медленно, поэтому крайне важно, чтобы дегусята питались материнским молоком минимум 3 недели для того, чтобы эти изменения произошли в полной мере.
Кроме того, во время отлучения у малышей нарастает количество кишечных бактерий, что очень важно для их пищеварения и это еще одна причина такого длительного периода отъема. Вы можете обеспечить дегусят в этот период небольшим количеством свежей травы, как это происходит в дикой природе.
После того, как кормление заканчивается, у матери сильно снижается уровень кортизола (показателя стресса).
Неделя за неделей вы станете замечать, что малыши в помете все больше и больше общаются друг с другом. Этот процесс укрепления связей между братьями и сестрами происходит постоянно с момента их рождения. Когда дегусята отделяются от родителей, их взаимодействие возрастает до такой степени, что родители уже не могут держать их в узде!
Необходимо понимать, что отлучение от родителей, братьев и сестер на этом этапе — очень серьезный стресс, причина повышенного возбуждения и изменений в поведенческом развитии дегу.
Вы увидите, что малыши начинают исследовать окружающую среду, становятся гораздо смелее на 4-5 день жизни. Когда дегусят отлучают от родителей и переносят в незнакомое место, они становятся очень нервными. Как правило, они не будут заниматься грумингом, играть как обычно, будут пищать. Тем не менее, самые смелые малыши вскоре осваиваются и начинают изучение их места пребывания.
У дегу есть особенность «задержки» полового созревания, что очень необычно для грызунов. Имеет место большой разброс в возрасте достижения половой зрелости, причем самки становятся половозрелыми в возрасте около 7 недель, а самцы — приблизительно в 8-12-недельном возрасте.
Безопаснее всего после того, как мать перестанет их кормить (т.е. примерно в 6-недельном возрасте) рассадить дегусят по половому признаку. Самец тоже должен быть отсажен от самок не позднее чем через 6 недель. Можно содержать самца с сыновьями, а самку — с дочками.
Не забывайте о течке у самки, которая начинается через 17-25 дней после родов! На период течки самец должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО отсажен.
Самочка дегу, содержащаяся в неволе, может давать потомство на протяжении всего года. Однако безопаснее для нее не допускать более двух родов в год, в идеале — чтобы бы всего один помет. Следует указать на то, что те дегу, которых мы содержим дома, имеют плохую генетическую историю, особенное внимание необходимо уделить предотвращению инбридинга и наследования врожденных заболеваний. Разведение — это процесс, требующий много времени, внимания и заботы.
ВНИМАНИЕ! Самки с катарактой зачастую гибнут в конце беременности. Другая проблема, связанная с катарактой или диабетом у дегу — это проблема с фертильностью, самки рожают меньше детенышей и выживаемость их резко падает. Ни в коем случае не допускайте животное с катарактой или диабетом к разведению!
Обратите внимание отдавать дегусят ранее 2-х месяцев не рекомендуется! Так как это плохо сказывается на психическом и физическом развитии.
Автор - Ксения Епифанова (taurenis)
Время.
У вас есть время, чтобы посвятить его этому длинному и трудоемкому процессу? Вы должны быть готовы к худшему сценарию (в случае если самка погибнет,это происходит очень часто) — выкармливанию дегусят (они требуют кормления каждые 2 часа КРУГЛОСУТОЧНО в течение минимум двух недель) массированию животиков, согреванию.
Генетика.
Знаете ли вы, насколько здоровы дегу, которых вы собираетесь разводить? Вы уверены, что их родители были здоровы и их разводили правильно? Дегусы, содержащиеся в неволе, являются жертвами многолетнего «хронического» имбирдинга, поэтому очень важно знать, что дегу имеют здоровые гены и не имеют наследственных проблем, таких как врожденная катаракта или проблемы с зубами.
Пространство.
Вам будут нужны дополнительные клетки, и достаточно места. Помните, самца нужно отсаживать до родов (возвращать через 4-5 дней после родов,но это не гарантия) и снова, как только начнется очередная течка, но это так же не 100% защита. После того,как самка закончит кормить молоком,необходимо рассадить дегусят по половому признаку (можно маму с дочками, папу — с сыновьями). Рекомендуется держать в разных клетках самку и самца вне сезона размножения, чтобы избежать частых беременностей. Но возможно их просто рассаживать на время течки (которая имеет цикл в среднем 17-24 дня), что, увы, тоже доставляет немалый стресс паре ,да и отследить течку не всегда можно,она может начаться в любой момент:ночью,когда вас нет дома, и самец не упустит шанс.
Здоровье.
Здоровье вашего дегу, в частности, самки — пожалуй, самый важный фактор. Беременность создает серьезную нагрузку на ее тело. Так что если она не имеет крепкого здоровья, подобный стресс для нее губителен. Помните, что самку дегу нельзя допускать к размножению, пока ей не исполнится 6-7 месяцев, и она не будет весить 220 грамм , так же и в том случае, если ее возраст 4-5 лет ,и более. Что бы она полностью восстанавливалась между родами, должно быть не более одного помета в год (в крайнем случае — два).
Инбридинг.
Из-за небольшого генофонда дегу, содержащихся в качестве любимцев, важно избегать инбридинга любой ценой. Это означает, что вы должны быть на все сто уверены, что ваша пара не состоит в родственной связи. Инбридинг значительно повышает риск младенческой смертности, врожденных аномалий и уродств.
Затраты.
Разведение дегу — это не способ заработать легкие деньги, если это-ваша единственная цель, одумайтесь! Этот процесс может потребовать серьезных затрат и вы должны быть уверены, что сможете оплатить скорую ветеринарную помощь. Срочное кесарево сечение может стоить более 5000 рублей + может потребоваться рентген, стационар и много других процедур, не имея денег чтобы оплатить подобную операцию, вы обречете животное на страдания.
Пристройство дегусят.
Это очень важный момент. Прежде чем начать, определитесь, сможете ли вы пристроить малышей в хорошие руки. В среднем в помете 6 дегусят, но бывает и вдвое больше и не так просто найти столько «добрых рук». Безусловно, желательно отдавать их однополыми парами или в пару к другому дегусу. Кроме того, нужно убедиться, что новые хозяева обеспечат малышам хороший уход, необходимо предоставить им полную информацию о кормлении, содержании. Помните, что это ваша ответственность — проконтролировать, что о них заботятся надлежащим образом!
Определение пола.
Необходимо быть уверенным в правильности определения пола, иначе вы можете отправить в новый дом смешанную пару. А это чревато проблемами из-за ранних родов самочки и последствиями инбридинга.
Решили заняться разведением дегу? Успешное разведение дегу — это сложный, дорогой, занимающий много времени процесс, требующий полной самоотдачи.
Возраст взрослого дегу составляет 53-55 недель, в этом возрасте они становятся половозрелыми. Средний возраст при первом зачатии в дикой природе составляет 6 месяцев, но этот возраст варьируется от 45 дней до 20 месяцев. Средний вес самки при первом оплодотворении (в природе) составляет 205 грамм.
До недавнего времени считалось, что присутствие рядом с самками дегу самцов (чтобы они могли их видеть, слышать и чувствовать их запах) служит своеобразным толчком для начала течки. Но появляется все больше свидетельств того, что самке не требуется присутствие самца для начала эстрального цикла, так как у многих самок, содержащихся в неволе или групп, состоящих исключительно из самок, течка начинается спонтанно во время брачного сезона. Цикл у самок может сильно разниться. Он составляет примерно 17-25 дней.
Настоятельно рекомендуется подождать, пока самочка достигнет возраста 8 месяцев ,и веса 220 грамм или более для начала разведения.
Интересно, что уровень тестостерона у самцов дегу растет в течение брачного сезона и как следствие возрастают шансы на оплодотворение в этот период. Предполагается, что социальные стимулы могут активизировать секрецию тестостерона. К сожалению, было также обнаружено, что содержащиеся в неволе самцы в сравнении с дикими в целом имеют более низкий уровень данного гормона. Также возраст может влиять на уровень тестостерона.
Дегусы во время сезона размножения начинают чаще принимать песочные ванны. Это может быть индикатором того, что пришло оптимальное время для спаривания. Перед брачным сезоном нужно немного увеличить количество пищи, которое получат самец дегу, т.к. самцы тратят гораздо больше энергии в период размножения, нежели самки. Это время, на самом деле, очень расслабляющее для дегу, потому как в этот период уровень кортизола очень низок (прим. кортизол принимает участие в развитии стрессовых реакций).Поэтому важно убедиться, что ваш самец не стрессует, чтобы быть уверенным в его фертильности (способности к оплодотворению). Вскоре после спаривания петля у самки закрывается. Этому способствует образование «пробки» из слизи и семенной жидкости, которая блокирует вход в шейку матки. Эта «пробка» выступает в качестве защитного барьера для развивающегося плода от внешних бактерий.
Беременность длится около 3 месяцев (от 86 до 93 дней), этот относительно большой срок обусловлен тем, что малыши рождаются с необычно высокой степенью развития, также это может быть связано с медленными темпами роста плода.
Роды
В помете как правило бывает от 3 до 10 дегусят, в среднем 6 детенышей (может быть и один, и даже до 12 дегусят, но такие случаи крайне редки). Соотношение полов составляет примерно 100 самок на 110 самцов. После родов самочка будет тяжелее ее нормального среднего веса (до родов).
Советуем взвешивать самку в этот период, чтобы проверять ее вес и прослеживать его динамику. Таким образом, вы можете предупредить проблемы со здоровьем, пока они не стали серьезными.
Вес матери увеличивается во время беременности и остается достаточно большим во время лактации, так как она будет есть больше, станет накапливаться жир, увеличиваться масса внутренних органов (таких, как печень). Ее метаболизм также ускоряется.
Считаю очень важным подробнее осветить сам процесс родов.
При приближении родов самка начинает строить «гнездо» из салфеток, сена и других «подручных» материалов. Зачастую ей помогает самец (иногда только он занимается гнездом). Она начинает быстрее уставать, все больше отдыхает, спит.
Следует ЗАРАНЕЕ подготовить клетку для родов и отсадить самца! В клетке, где будет рожать самочка, не должно быть высоких полок и колеса. Гамак (если вы решите ей его оставить) должен висеть очень низко, на уровне пола, иначе она будет перетаскивать туда деток или начнет рожать в нем, дегусята будут расползаться и падать. Обязательно должен быть домик.
Вы легко определите, что начались схватки – самочка начинает «потягиваться», притягивая живот и таз к полу. Необходимо обеспечить ей покой, отсутствие резких и громких звуков.
Ваше любопытство или излишнее беспокойство могут сильно навредить самке – не беспокойте ее слишком часто в процессе родов!
Безусловно, необходимо проследить, чтобы самочка нормально справлялась.
Вас должно насторожить:
• большое количество крови (при нормальных родах бывает буквально пара капель крови на салфетках),
• затяжные схватки ,
• самка после родов отказывается от еды.
Новорожденные начинают питаться молоком через несколько часов после рождения. Сосок матери они находят по молочному гормону, выделяющемуся из его тканей. Антитела от матери передаются потомству во время беременности и кормления, дабы помочь в развитии иммунной системы.
Новорожденным необходимо много заботы в первые недели их жизни. Вы должны быть очень осторожны, чтобы не подвергнуть их стрессу, так как неприятные эмоциональные переживания могут повлиять на развитие детенышей. Это может вызвать физиологические и когнитивные нарушения в дальнейшей жизни, подобные синдрому дефицита внимания и гиперактивности, депрессии и беспокойству у людей, которые носят необратимый характер, особенно если отлучать малышей от матери на долгое время.
После родов необходимо осторожно осмотреть малышей. У всех должны быть открыты глаза. Если нет – необходимо ОСТОРОЖНО открыть глазки, промокая их ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой, чайной заваркой или отваром ромашки. НЕ НУЖНО пытаться «открыть» глазик, просто промокайте и размачивайте, дегусенок откроет его сам.
Осмотрите гнездо. Бывают печальные случаи, когда самка «съедает» детеныша. Если такое случится, необходимо убрать тельце из клетки.
Самка дегу может съесть детёныша, если:
• он родился уже мёртвым,
• он умер после родов,
• он оказался нежизнеспособным.
Это природный рефлекс: таким образом самка дегу, живущая в дикой природе, защищает гнездо от запаха крови, который привлекает хищников. А рефлексы срабатывают у всех зверей, как домашних, так и живущих на воле.
Первые три недели особенно важны для нормального развития дегу. В это время перемещение малышей и всяческие манипуляции с ними должны быть сведены к минимуму, чтобы избежать стресса. По истечении этого времени уход за малышами, их осмотр и т.п. (не отлучая их от матери) не имеют негативных последствий.
Исследования показали, что вскармливание детей и их воспитание — очень напряженное время для самки дегу, так что следует проявлять особенную осторожность, дабы не причинять ей неудобств. Малыши должны услышать голос своей матери, их это успокаивает и стимулирует психическое и физическое развитие. Как и человеческие дети, дегусята учатся распознавать и реагировать на призыв своей матери в течение первых дней жизни. Удаление детенышей от матери — также эмоциональная травма для них, которая может повредить развитию лимбической системы головного мозга. Мать греет малышей, поскольку они не могут сами регулировать температуру тела, пока не достигнут возраста 8-12 дней. Интересно, что мех новорожденного дегусенка позволяет ему экономить тепло 7.78 кал на градус Цельсия в час.
Новорожденные дегу имеют средний вес 14.6 грамма, хотя он может колебаться в пределах 8-17 грамм, что составляет около 5-6% массы тела матери.
Можно осторожно взвешивать дегусят в присутствии матери в течение нескольких дней после рождения, а затем еженедельно до тех пор, пока их кормит мать. Малыши дегу растут со скоростью 1-3 грамма в день в течение первых двух недель, в возрасте 2-6 недель — со скоростью 5-15 грамм в день. Дегу показывают наибольший прирост массы тела в возрасте от 4 до 8 недель. Имеет место также быстрый рост способности к терморегуляции при комнатной температуре, когда они находятся в диапазоне веса 24-25 грамм. Этот вес является ключевым в развитии дегусенка.
Дегу рождаются хорошо развитыми — с открытыми глазами и ушами, шерстью и подшерстком, зубами. Вероятно, это следствие сочетания ряда факторов, один из которых — проживание группами в дикой природе. Тем не менее степень развития может сильно варьироваться в зависимости от конкретной особи, среды и условий. Сенсорные системы новорожденных настолько развиты, что они могут реагировать на знакомые и новые стимулы окружающей среды уже от рождения. Дегу могут ходить уже через 3-4 часа после рождения, сидеть на корточках, вставать в вертикальное положение и издавать звуки. В первый-второй день жизни детеныши уже могут заниматься грумингом — умываться, чесаться задней лапкой и быстро трясти головой. Поведенческие модели, в том числе игры и купание в песке, развиваются быстро в течение второй недели после рождения. Игры почти исключительно ориентированы на семью и включают в себя частые телесные контакты, груминг.
Интересно, что малыши-самцы, в среднем, весят больше при рождении и развиваются гораздо более быстрыми темпами, нежели самочки, хотя различие в размерах в зрелом возрасте практически отсутствует.
Потомство может воспитываться обоими родителями при условии, что самец будет отсажен от самки до родов и на 4-5 дней после родов. Это связано с короткой послеродовой течкой, во время которой самка снова может забеременеть.
Такая скорая повторная беременность после первых родов будет не просто очень большим стрессом для нее, но и крайне опасно для ее здоровья и здоровья дегусят из этого помета. Настоятельно рекомендуется, чтобы самка имела не более одного помета в год. После четырех-пяти дней самец может быть смело подсажен обратно к матери с детенышами. Отец (да и вообще любой самец в группе) примет большое участие в воспитании детенышей. Воспитание дегусят матерью с отцом (или с другой самкой) снимает часть нагрузки с кормящей матери. Замечено, что малыши, воспитанные обоими родителями, меньше жмутся к матери, давая ей больше свободного времени. Во время роста общение дегусят с родителями является очень важным фактором раннего процесса обучения или «окончательного импринтинга».
Детеныши имеют специфические способы реагирования на сигналы от своих родителей, которые играют важную роль для психологического и физического созревания. Стоит отметить, что отсутствие взаимодействия дегусенка с родителями приводит к нарушению развития интеллектуального и социального потенциала и психическим расстройствам. Поэтому для того, чтобы они нормально развивались, получив положительный опыт в развитии сильных эмоциональных связей с обоими родителями. Однако самки дегу могут жить группами и это позволяет матери воспитывать помет с другими самками в семье, что также допустимо.
Оба родителя будут заботиться о молодняке, сидя на корточках и сбиваясь в «кучку», чтобы согреть детенышей. Родители около 80% времени в день проводят рядом с детьми. Они взаимодействуют с ними с помощью социального поведения — облизывают, обнюхивают, переносят. Как правило, отец проводит с дегусятами меньше времени, чем мать. Тем не менее, интересно отметить, что когда детеныши перестают питаться молоком, время, проводимое ими с отцом, заметно увеличивается.
Самки и самцы одной группы, не имеющие отношения к дегусятам, не проявляют по отношению к ним агрессии. Самка заботится о потомстве, родившемся в группе, (и кормит, если она — кормящая) даже не будучи биологической матерью. Это очень полезно для дегусят, так как о них заботятся две или более самок, и они, как следствие, получают гораздо больше заботы и меньше времени остаются одни (в сравнении с дегусятами в неволе, воспитываемыми одной лишь самкой).
Было замечено, что дегусята проводят больше времени с другими кормящими самками (по сравнению с их матерью). Подобный «групповой» уход способствует выживанию дегусят и помогает им поддерживать температуру тела. Проживание группами не характерно для грызунов и дегу — скорее исключение из правил.
Отлучение и рост
Дегусята после рождения питаются молоком, что дает им все требующиеся питательные вещества. Тем не менее, можно наблюдать, как новорожденные пробуют на зуб опилки, сено, гранулы. Кроме того, трехдневные дегусята могут грызть помет взрослых, для колонизации в их кишечнике микрофлоры и полезных бактерий, нормализующих пищеварение. Как правило, впервые они пытаются есть твердую пищу в возрасте около 6 дней, но не могут ее должным образом переварить до 15-дневного возраста.
Дегусятам требуется молоко по крайней мере 3 первых недели жизни для того, чтобы набраться сил и сформировать иммунитет. Домашняя дегу - мама будет кормить потомство в среднем 21-28 дней.
На практике кормление может длиться 2-6 недель, но для потомства лучше, чтобы мать кормила их не менее 4-6 недель. Молоко у самки вырабатывается в течение 35-40 дней. Оно содержит липиды, белки, золу, а содержание углеводов в нем значительно снижается с начала до конца лактации. Скорее всего, это является следствием высокой потребности в энергии в первые дни жизни и с тем, что после 2-3 недель малыши начинают есть «взрослый» корм.
Во время процесса отлучения происходит постепенная замена ферментов лактазы (использующихся для переваривания молока) на ферменты сахаразы (для переваривания твердой пищи).
Этот процесс протекает очень медленно, поэтому крайне важно, чтобы дегусята питались материнским молоком минимум 3 недели для того, чтобы эти изменения произошли в полной мере.
Кроме того, во время отлучения у малышей нарастает количество кишечных бактерий, что очень важно для их пищеварения и это еще одна причина такого длительного периода отъема. Вы можете обеспечить дегусят в этот период небольшим количеством свежей травы, как это происходит в дикой природе.
После того, как кормление заканчивается, у матери сильно снижается уровень кортизола (показателя стресса).
Неделя за неделей вы станете замечать, что малыши в помете все больше и больше общаются друг с другом. Этот процесс укрепления связей между братьями и сестрами происходит постоянно с момента их рождения. Когда дегусята отделяются от родителей, их взаимодействие возрастает до такой степени, что родители уже не могут держать их в узде!
Необходимо понимать, что отлучение от родителей, братьев и сестер на этом этапе — очень серьезный стресс, причина повышенного возбуждения и изменений в поведенческом развитии дегу.
Вы увидите, что малыши начинают исследовать окружающую среду, становятся гораздо смелее на 4-5 день жизни. Когда дегусят отлучают от родителей и переносят в незнакомое место, они становятся очень нервными. Как правило, они не будут заниматься грумингом, играть как обычно, будут пищать. Тем не менее, самые смелые малыши вскоре осваиваются и начинают изучение их места пребывания.
У дегу есть особенность «задержки» полового созревания, что очень необычно для грызунов. Имеет место большой разброс в возрасте достижения половой зрелости, причем самки становятся половозрелыми в возрасте около 7 недель, а самцы — приблизительно в 8-12-недельном возрасте.
Безопаснее всего после того, как мать перестанет их кормить (т.е. примерно в 6-недельном возрасте) рассадить дегусят по половому признаку. Самец тоже должен быть отсажен от самок не позднее чем через 6 недель. Можно содержать самца с сыновьями, а самку — с дочками.
Не забывайте о течке у самки, которая начинается через 17-25 дней после родов! На период течки самец должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО отсажен.
Самочка дегу, содержащаяся в неволе, может давать потомство на протяжении всего года. Однако безопаснее для нее не допускать более двух родов в год, в идеале — чтобы бы всего один помет. Следует указать на то, что те дегу, которых мы содержим дома, имеют плохую генетическую историю, особенное внимание необходимо уделить предотвращению инбридинга и наследования врожденных заболеваний. Разведение — это процесс, требующий много времени, внимания и заботы.
ВНИМАНИЕ! Самки с катарактой зачастую гибнут в конце беременности. Другая проблема, связанная с катарактой или диабетом у дегу — это проблема с фертильностью, самки рожают меньше детенышей и выживаемость их резко падает. Ни в коем случае не допускайте животное с катарактой или диабетом к разведению!
Обратите внимание отдавать дегусят ранее 2-х месяцев не рекомендуется! Так как это плохо сказывается на психическом и физическом развитии.
Автор - Ксения Епифанова (taurenis)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения