Обязательные аксессуары для дегу

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Обязательные аксессуары для дегу

Сообщение автор Admin в Чт Июл 23, 2015 9:16 pm

Кормушки и поилки

В клетке/витрине для дегу должны быть обязательно кормушки, поилки, сенницы.
Наиболее гигиеничны и удобны специальные ниппельные поилки, предназначенные для мелких животных, которые продаются в зоомагазинах.
Многие заводчики дегу предпочитают стеклянные поилки – через их прозрачные стенки хорошо видно, сколько израсходовано воды, да и легко заметны загрязнения, когда они только начинают появляться. Предпочтительнее покупать поилку объемом 100-250 мл.
Нельзя ставить в качестве поилок обычные миски, т.к. в любые открытые ёмкости летят грязь, остатки корма, частицы подстилки, сено, всё это быстро загрязняет воду, в ней развиваются бактерии. Помимо этого дегу может залезть в неё,намокнуть,как следствие, простыть. Так же он может опрокинуть её, и остаться без воды.

Кормушки могут быть керамические или металлические, на кронштейнах, крепящиеся к стенке клетки. Самыми удобными считаются различные по диаметру (и, соответственно, по цене) металлические и керамические чашки фирмы «Трикси» (Германия).

Металлические сенницы  «Трикси» легко крепятся к стенке клетки, их размеры варьируют по длине – от 8,5 до 28 см, что позволяет использовать их для различных видов корма. При покупке надо обращать внимание на расстояние между прутьями кормушки: чем оно меньше, тем лучше, потому что сено и трава не станут высыпаться на пол клетки.

Сенница всегда должна быть полная сеном! Сено для дегу один из самых необходимых элементов питания.

Песок для купания

Следующим обязательным элементом для содержания дегу является ванна с песком, который лучше всего приобретать в зоомагазине, поскольку от качества песка напрямую зависит состояние шерстки зверьков (дегу чистят свою шкурку, купаясь в песке).
Под словом «песок» для купания дегу, подразумеваются особые минералы, обладающие высокими гидро- и лиофильными свойствами, измельченные до состояния песка мелкой фракции, или пыли.
Основу песка для купания шиншилл и дегу составляют следующие минералы:

• - Сепиолит. Его месторождения есть в США и Испании. Сепиолит – основа многих видов песка импортного производства. Кроме высоких гидро- и лиофильных свойств, он способен образовывать комки при попадании влаги.
• - Цеолит. Добывается практически везде, его добавляют в корм скоту, птице и другим животным в качестве минеральной подкормки (например, цеолит является основой распространенной минеральной подкормки «Цамакс» для домашних животных), из него делают наполнитель для кошачьих туалетов и т.д. Себестоимость цеолита очень низкая, поэтому он широко используется на шиншилловых фермах. К сожалению, цеолит сильно пылит, что затрудняет его использование в квартире.
• - Палыгорскит. Обладает всеми необходимыми свойствами шиншиллового песка, хорошо комкуется и практически не пылит. Добывается на Украине, но пока не получил такого распространения, как цеолит.

Обычный речной песок, кварц, строительный песок, песок из песочниц, не подходит для купания, он не впитывает жир, влагу, а значит, не может почистить мех,  и вреден для меха дегу: острые частички кварца повредят тонкие волоски меха. И насколько он будет чистым, и просеянным не имеет в этом случае никакого значения.

Некоторые используют песок, который продают в зоомагазинах, на котором стоит пометка "Кварцевый", хоть на производстве он уже более-менее обработан до той стадии, которая нужна зверькам, но он всё равно крупноватый, а значит хуже проникает под шерстку и следовательно не прочищает её. Очень многие из тех, кто держит шиншилл однозначно против такого песка, у шиншилл мех более нежный, многие хозяева дегу так же отказываются от него. В общем, мнения о нём неоднозначные.
В магазинах можно приобрести песок для шиншилл разных производителей, но всегда смотрите состав, кварца быть не должно.Так же для чистки шерсти можно  обзавестись необожженным кирпичом или терракотовым горшком, чтобы зверек мог тереться об эти предметы.

Как узнать хороший песок:
Как уже говорилось выше, купать своих драгоценных питомцев нужно в хорошем, правильном песке. Некоторые производители позиционируют обычный кварцевый песок, как песок для купания. Его очень просто отличить – кристаллы кварца достаточно крупные, на свету блестят и переливаются. Если посыпать его на ладонь и растереть, будет ощущение, что кожа царапается. При увлажнении ему невозможно придать форму, скатать в шнур. В нем практически нет пылеватых фракций. Такой песок не будет чистить шерсть, а будет только портить волос.
Правильный, нужный нам песок (цеолитовый, сепиолитовый) – матовый, с большим содержанием частиц физической глины (<0,01 мм). Крупные частицы такого песка в сухом состоянии с трудом растираются между пальцами, но в растертом состоянии ощущается однородный тонкий порошок, Мелкие частицы дают на коже ощущение припудренности. Во влажном состоянии он сильно мажется, хорошо скатывается в длинный шнур, из которого легко можно сделать кольцо, которое не растрескивается при сворачивании.

Гамак

Очень любят дегу гамаки. Тут можно сэкономить, сшив гамак самостоятельно. Основой послужит плотное полотно, или искусственный мех, для креплений подойдут цепочки, карабинчики или обычные металлические канцелярские скрепки.
Гамак подвешивают к верху клетки, обеспечивая к нему надежный подход. Дегу – удивительные животные, у каждого есть свои индивидуальные привычки: одни любят спать в искусственном гнезде другие – по углам на разных этажах клетки, но большинство предпочитает место для сна, с которого открывается обзор на всё жилище.
Как показывает практика, дегу больше любят самодельные гамаки из старого свитера, меховушки, хлопка, чем красивые покупные гамачки.

Колесо

Дегу очень любят побегать в «беличьем» колесе, но оно должно быть металлическим (пластиковое зверьки быстро сгрызут), диаметром не менее 28 см. Это один из обязательных элементов оборудования клетки, его тоже можно приобрести в зоомагазине. Колесо может быть ячеистое, а так же  решётчатое. На колёса, какое бы вы не приобрели, нужно сшить съёмные чехлы, т.к. в решётчатых колёсах случаются травмы хвоста, лап, в колесе с ячейками травмируют когти, а так же и хвосты,а в том, и другом, без чехла, могут образовываться натоптыши, что доставит зверю массу непритятных, болезненных  ощущений.
Устанавливать колесо в жилище животного, особенно в многоярусном, абы где – нельзя, главное условие: у дегу не должно быть возможности спрыгнуть на колесо, или из колеса  с высоты. Недопустимо наличие в нем острых деталей, зазубрин, а если таковые имеются, их нужно спилить напильником. Да, не забывайте смазывать колесо 1 раз в месяц растительным маслом,  и убирать его, при появлении у ваших питомцев потомства.
Любопытные малыши суют нос в самые неподходящие места, что нередко становится причиной травм. Иногда зверьки не сразу принимают колесо. Бывает так, что маленькие спортсмены месяцами не проявляют к нему никакого интереса. Не переживайте, рано или поздно ваши старания и затраты окупятся, особенно если нет возможности выгуливать дегу.  Зверьки любят бегать парами, это очень красивое зрелище, особенно если колесо имеет большой диаметр (30 см и более, и желательно сетчатое как показано на фотографии).

Игрушки

Для дегу, в силу их большой любознательности и активности, нет врагов страшнее, чем скука и безделье. Чтобы зверьки не скучали, вели активный образ жизни, вам потребуется приобрести различные подвесные деревянные игрушки, деревянные лестницы, тоннели. Все эти игрушки продаются в зоомагазинах в отделах для грызунов,или изготавливаются самостоятельно из подручных материалов.

Но тут можно сэкономить, ведь для дегу совершенно не принципиальна форма брусочка, который он будет грызть на досуге. Поэтому вы можете просто выпилить несколько чурбачков из яблони, груши или липы, а если древесина свежая, даже кору счищать необязательно.
В жилище зверьков для стачивания зубов можно просто разместить сучья деревьев (груши, каштана, вербы, ясеня, ореховых). Но помните: нельзя срезать ветки с деревьев, обработанных ядохимикатами, растущих около промышленных предприятий, химических и цементных заводов, автомобильных и железных дорог.

Начинка клетки должна быть из дерева и металла. Деревянные: домик, полки, лестницы, игрушки; Металлические: колесо, миски, сенник. Только поилка может быть и пластиковой или стеклянной, т.к. она вешается снаружи клетки. Пластиковые аксессуары в клетке ЗАПРЕЩЕНЫ! Так как пластиковые элементы будут сгрызены, а маленькие кусочки пластмассы попавшие в организм, могут нанести непоправимый вред здоровью,: повредить слизистую,пищевод желудок. Такие повреждения могут привести к смерти вашего питомца.

Автор - Ирина Чудинова (Акаша), Светлана Петрова
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения