Натуральное питание

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Натуральное питание

Сообщение автор Admin в Чт Июл 23, 2015 9:25 pm

Эта статья для тех, у кого нет возможности купить качественные заводские корма для своего питомца, а так же для тех, кто хочет разнообразить их рацион или совсем отойти от кормления промышленными кормами. Например в Германии очень многие из тех, кто держит дегу , отходят от коммерческих продуктов потому, что там часто содержатся компоненты, которые не подходят для дегу. Многие корма содержат слишком много зерна, также фрукты, которые не должны входить в их рацион.
Давно известно, что дегу имеют склонность к диабету и точные причины болезни еще недостаточно изучены и поэтому рекомендуется воздерживаться от кормления пищей с высокой энергией. Следовательно, компоненты которые содержат слишком много сахара не должны входить в их рацион вообще, а компоненты, содержащие высокое кол-во крахмала и клейковины должны входить в их рацион только в небольших количествах,так как крахмал в процессе пищеварения поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу.Они могут использоваться в качестве лакомства или для больных и ослабленных животных.
Создание собственной смеси, требует некоторых усилий, не всегда легко найти необходимые для смеси семена, травы, цветы и пр. Но нет ничего невозможного, семена трав можно найти в зоомагазинах, специализирующихся на товарах для птиц (это и отдельно семена, и готовые смеси). Крупы, такие как греча, перловка, горох продают в обычных супермаркетах, там же можно купить зелень - базилик, сельдерей, мята/мелисса, чабрец, розмарин , овощи - цуккини, баклажан, тыква, перец. Какую -то зелень можно выращивать дома - это укроп, петрушка, овёс. Очень часто в отделах для диабетиков продают различные семена и зёрна, и уже высушенные овощи - морковь, сладкий перец, томат.
Много различных зеленых растений можно найти и на дачном участке (это овощи и зелень растущие на грядках, и листья/ветки плодовых деревьев, а так же дикорастущие травы ), в лесу, и на полях/лугах, но при этом неплохо хотя бы немного разбираться в травах, что бы в пищу дегу не попали ядовитые растения, поэтому если вы сомневаетесь в каком то растении, то лучше его не брать. И ещё один немаловажный момент, нельзя использовать для кормления травы и листья испачканные птичьим пометом,собраные в черте города, в местах выгула собак, вблизи оживленных автомобильных трасс, и на свежеудобренных полях, растения собранные там содержат большое количество вредных веществ,выращивая овощи на огороде, не обрабатывайте их никакой химией.
Ниже приведены разные смеси , как вариант предлагают такое меню на неделю
Понедельник, среда, пятница
Мальва (просвирник), подорожник, береза, зеленый овес, листья ивы, мокричник, лепестки календулы, лепестки розы.

Вторник, четверг, суббота
Подорожник, одуванчик, крапива, манжетка, боярышник, лепестки подсолнечника, лепестки розы, корень петрушки.

Воскресенье
JR-Farm " Полевые травы " , эхинацея , шалфей, петрушка, хмель цветы, цветы ромашки, лесные орехи, дикий цикорий, мальва.

Ежедневно смесь семян
Белое просо, амарант, семена травы, лебеда.

Смесь для лесных птиц
Такая смесь даётся только раз в 2-3 дня, поскольку содержит масличные культуры, они очень калорийны:
Канареечное семя, рапсовое семя, сурепное семя, семена хвойных деревьев, черное семя (Гвизотия абиссинская, или нуг абиссинский), конопляное семя, льняное семя, семя периллы, овес, красное просо, белое просо, пшено, японское просо, гречиха, семена сорных растений, цикорий.

Овощи
Баклажаны, кабачки, патиссоны, сельдерей, помидор сушёный.

Цветы, травы ,листья
Ноготки, Роза, васильки, гибискус, боярышник, эхинацея пурпурная, ромашка, топинамбур, мелисса лекарственная, мята перечная,  шалфей.

Листья и сорняки
Яблоня, фундук, европейские граб (Carpinus betulus), липа, гинкго (Ginkgo biloba), одуванчик, подорожник, топинамбур, зеленый овес, зеленая полба.

Семена
Семена травы, просо (разных типов), льняное, кунжут, амарант, цикорий-семя, семена расторопши, греча.
Семена кунжута и подсолнечника очень калорийны, поэтому должны входить в смесь в небольшом количестве.

Смесь сушёных овощей
Сельдерей, баклажаны кубиками, морковь кубиками, зелень петрушки, свеклы, помидоры, тыква, зеленый перец, цуккини.

Смесь зёрен и семян с кормом для дегу " Versele-Laga Degu Nature "
Овёс, белое просо, красное просо, семена Фенхеля, семена кунжута, тыквы,перловая крупа, горошек (жёлтый), ростки пшеницы, семена льна и лебеды.

Смесь трав ,цветов, и овощей с гранулами
Петрушка стебли и веточки, стебли сельдерея, укроп стебли, укроп в гранулах, петрушка в гранулах, мальва цветы, цветы ромашки, цветы календулы, лепестки роз, лепестки василька, хмель, сельдерей, морковные чипсы, зеленый овес в гранулах, луговые травы в гранулах,  мята, мелисса, листья мальвы, кукурузные хлопья, листья шалфея, красный перец.

Микс № 1
Рубленое сено, белое просо, красное просо, роз лепестки, цветы ноготков (календула), цветы ромашки, одуванчика цветы, семена квиноа, овес, рис басмати, сушеная морковь.

Микс № 2
Одуванчика листья и стебли, шалфей листья и стебли, цветки и листья базилика, чабер листья и стебли, листья петрушки обыкновенной, итальянская петрушка (петрушка с плоскими листьями), баклажаны, цуккини, белое просо, красное просо, ростки пшеницы, овсяные ростки, семена квиноа, тыквенные семена, сушёная морковь (в небольшом количестве), сушеный зеленый горошек, сено, цветы ромашки (в небольшом количестве), цветы ноготков (календула), листья малины (в небольшом количестве), листья мяты (в небольшом количестве).

Микс № 3 - семена и зерновые культуры
Квиноа, белое просо, красное просо, кунжут, семена подсолнечника, сушеный горох, рис басмати, тыквенные семена.

Микс № 4
Одуванчик (листья, стебли, корни и цветы), подорожника (листья, стебли и саженцев), полевые травы, люцерна, красный клевер, листья клубники, листья чёрной смородины, мята, розмарин, базилик, тимьян, майоран, томат сушёный, баклажан сушёный, морковь сушёная, широколиственная петрушка, листья сельдерея, желтая маргаритка, шалфей, просо, листья березы, чабрец.

Вы можете легко начать с создания простой смеси, содержащий два овоща, два вида трав, и два типа сорняков или растений.
Пример: Сельдерей, пастернак, базилик, шалфей, одуванчик , подорожник.
Что ещё нужно знать при составлении собственных смесей :
1. Убедитесь, что выбранные вами компоненты являются безопасными для дегу. Все указанные здесь компоненты являются безопасными, и помните одно простое правило : Что не разрешено,то запрещено !!!
2. Если ваш дегу не привык к свежей пище ,то разумно предлагать лишь небольшое количество свежих продуктов до тех пор, пока они не станут регулярной частью рациона . Очень большое кол-во свежих трав,листьев скормленное за один раз может привести к диарее, за счет увеличения гигроскопичности.
3. Разнообразие имеет очень важное значение. Не ограничивайте рацион вашего дегу лишь несколькими ингредиентами. Начать можно с простой смеси 5-6 ингредиентов, далее попробуйте увеличивать их кол-во. Можно добавлять один новый компонент к каждой новой смеси , которую вы создаете, пока она не достигнет самого разнообразного смешения компонентов.

Автор - Ирина Чудинова (Акаша), Светлана Петрова
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения