Рекомендации по питанию травоядных

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Рекомендации по питанию травоядных

Сообщение автор Admin в Чт Июл 23, 2015 9:32 pm

Многие не понимают важности сена в рационе дегу, ниже приведена  статья,в которой на примере кроликов и шиншилл (которые так же,как и дегу,  являются травоядными) рассказывается,  почему сено должно  составлять основу рациона всех травоядных.

Частые ошибки кормления, и инструкции по диетологии.
(Кролики и морские свинки)
Профессор д-р J. Kamphues, Институт питания животных, Школы ветеринарной медицины
Ганновер, Bischofsholer Damm 15

Кролики, морские свинки, а также шиншиллы получили широкое распространение как домашние питомцы. Часто заводят их для детей, ничего не зная о питании животного, не имея элементарных знаний биологии, видоспецифичности, не оценивая риски для здоровья при неправильном содержании.
Ниже приводится обзор проблем, связанных с диетой этих животных.
Первая крупная проблема вызвана тем, что не берется во внимание, что кролики, морские свинки и шиншиллы по строению желудочно-кишечного тракта являются травоядными, и сухой корм совершенно не соответствует естественным потребностям этих животных в питании.
Они нуждаются в большом количестве сырой клетчатки, которая ферментируется в толстом кишечнике под воздействием специфической  микрофлоры, для правильного пищеварения, а так же для стачивания постоянно растущих зубов. Чем больше животные тратят времени на пережевывание травы, сена, тем лучше стачиваются зубы, в то время, как питаясь комбикормами, они быстро насыщаются и не затрудняют себя жеванием сена.
Например, если кролику на поедание 1 грамма  грубого сена (34,5% сырой клетчатки в сухом веществе) потребуется около 12 минут, то для съедения грамма гранулированного корма нужно всего лишь 1,4 мин.
Неправильно кормить сеном, и в тоже время использовать его в качестве подстилки. Рекомендуется использовать как подстилку опилки, или же другие наполнители, но не сено.
Из всех вышеупомянутых видов шиншиллы наиболее требовательны к сырой клетчатке, и рацион преимущественно из комбикорма, бедный клетчаткой, угрожает их здоровью.
Другой общей проблемой является избыточная калорийность кормов, у этого  есть несколько причин.
Отсутствие грубой клетчатки или низкое её  содержание в комбикорме, (например, на основе зерновых и т.д.), и высокая калорийность компонентов - ингредиенты с высоким содержанием клетчатки (люцерна, травяная мука) являются относительно дорогими компонентами, поэтому производителю выгодно класть в корма более дешевое сырье - отходы пищевой промышленности, зерно, шрот.  В итоге энергетическая ценность комбикорма слишком высокая, а содержание волокна в нем низкое.
К тому же, из-за того, что животному не чем заняться, от скуки, оно поедает гораздо больше корма, чем это ему необходимо, вследствие чего страдает ожирением.
Наконец, кормовые смеси провоцируют селективное питание – вкусные, калорийные компоненты поедаются, а менее привлекательные, но богатые клетчаткой, остаются.
Так же опасен переизбыток кормовых добавок с высоким содержанием витаминов, минералов и кальция в дополнение к полнорационным комбикормам, в которые уже входят витаминно-минеральные премиксы, в связи, с чем увеличивается риск мочекаменной болезни, особенно это касается дополнительных добавок Са.
Положение значительно ухудшается при низком водопотреблении, когда концентрация мочи увеличивается, ведь некоторые мелкие грызуны даже обходятся без воды, если получают сочные овощи и фрукты.
Исключение, для добавки в рацион  витаминов и кальция,  могут составлять беременные, кормящие самки и растущие животные.
Другие причины проблем со здоровьем, связанные с питанием (хотя и редко) -  недостаток гигиены кормов – несоблюдение условий хранения, из-за чего заводятся вредители (клещи, моль, жучки, микроорганизмы), использование после истечения срока годности, следствием являются расстройства пищеварения (вздутие живота, диарея).
Еще одна ошибка – резкие изменения в рационе, без адаптации, отсутствие последовательности в рационе.
Рекомендации ветеринара о  "правильном  питании",  рассмотренные здесь, касаются травоядных животных и подчеркивают особенности их диеты.  Отмечены риски слишком калорийного рациона, переизбытка минералов и витаминов. Подчеркивается важность последовательности и преемственности в питании, а так же  значимость достаточного водопотребления для этих животных.

Автор - Ирина Чудинова (Акаша)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения