Приручение дегу

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Приручение дегу

Сообщение автор Admin в Чт Июл 23, 2015 9:45 pm

Дегу можно приручать по-разному, но лучше использовать вкусопоощрительный, или кормовой метод. Проще всего научить питомца самостоятельно возвращаться после прогулки в клетку. Вырабатываемый рефлекс основывается на замечательных слуховых способностях дегу и на его любви к еде. Сначала во время кормления надо издавать какой-либо (но строго определенный) звук. Как именно вы будете подзывать питомца, особого значения не имеет – это могут быть прищелкивание языком, ритмичное постукивание, звон колокольчика, воспроизведение одной и той же музыкальной фразы.
Зверек быстро свяжет его с появлением пищи. В дальнейшем, услышав знакомый звук во время прогулки, он будет тут же возвращаться в свою клетку, чтобы получить угощение. Но не надейтесь, что дегу будет прибегать снова и снова, если не найдет лакомства. Рефлекс, постоянно не подкрепляемый пищевым стимулятором, быстро угаснет.
Вообще поощрение лакомством применяется при отработке любых навыков. Используя вкусные кусочки, можно научить дегу сидеть у вас на плече. Естественно, начинайте подобные тренировки только после того, как зверек привыкнет к вашим рукам, сам начнет залезать на хозяйские колени и хорошо усвоит свою кличку. Аккуратно посадите питомца к себе на плечо и дайте ему что-нибудь вкусное. Так повторяйте несколько раз подряд в течение 5-10 дней. Скоро дегу сам будет забираться вам на плечо и даже обойдется без лакомства: если почесать ему бочок, он получит удовольствие не меньше, чем от еды.
Хочется сказать, что при отработке любых навыков требуются терпение и настойчивость, впрочем, как и в любом деле. Главное – не злиться и быть спокойным и ласковым при общении.

Дегу – очень чувствительные животные и быстро улавливают смену настроения хозяина. Если вы начнете раздражаться, повышать голос, зверек вас будет бояться, и тренировки толку не дадут. Дегу легко обучаются и различным цирковым трюкам. Например, их можно научить стоять на задних лапах и вальсировать (кружиться вокруг собственной оси).
Дело в том, что когда зверьки едят, то держат корм передними лапками, эта их особенность и используется для дрессировки. Берете лакомство, поднимаете его над головой дегу – он встает на задние лапы. После того, как зверек немного постоит, закрепите рефлекс дачей лакомства. Следующий этап – кружение. Вы просто вращаете вкусный кусочек над головой дегу, и он вслед за кормом движется в нужную сторону. 3-5 занятий хватит для того, чтобы ваш питомец четко выполнял танцевальные па на задних лапках. Только не забывайте поощрять его за старание.

Поскольку дегу – стайные животные, они легко перенимают друг у друга различные трюки. Научив одного, вы скоро увидите, как остальные члены семьи копируют его движения.

Автор - Ирина Чудинова (Акаша), Светлана Петрова
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения