Выкармливание дегусят

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Выкармливание дегусят

Сообщение автор Admin в Чт Июл 23, 2015 10:11 pm

Чтобы дать дегусятам, оставшимся без родителей, хорошие шансы на выживание, вы должны обеспечить им тепло, питание и гигиену. Самая важная задача — это согреть малышей. В идеале это должен быть инкубатор с температурой, равной температуре тела дегу, т.е. 37°C. Очень важно поддерживать ее на таком уровне, т.к. дегусята не могут самостоятельно регулировать температуру тела в первые недели жизни. Даже небольшое ее изменение может привести к гипотермии. Разумеется, мало у кого есть дома инкубатор. Для того, чтобы согреть деток, достаточно положить в гнездо бутылку с нагретой водой (или грелку), предварительно обернув этот предмет мягким полотенцем (обязательно проследите, чтобы ваш «нагревательный элемент» не подтекал). Необходимо регулярно подогревать остывающие «грелки».

Теперь о питании.
Можно попробовать найти кормящую самку. Это не так просто, но как вариант — просто идеально (в природе дегу живут группами и самки кормят всех дегусят группы, не разбирая где «свои», где «чужие»). Если удастся найти такую самочку, необходимость в грелках, массаже и искусственном вскармливании отпадет сама собой. Для дегу подходят смеси для выкармливания котят и щенят от производителей : "  Beaphar kitty milk ", Beaphar puppy milk "и "Royal kanin babycat milk ".

Кормить удобнее всего шприцем со снятой иглой (инсулиновым или 2 мл). Можно из пипетки, но как показывает опыт это не совсем удобно. Тем более при использовании шприца вы будете четко видеть, сколько даете смеси. Как правило дегусенок съедает смеси в количестве 5-7% от массы тела за одно кормление. Из соски дегусята смесь есть не будут, т.к. в ней отсутствует гормон, стимулирующий сосательный рефлекс. В разведенную по инструкции смесь нужно добавить Саб Симплекс или Эспумизан (капельку на шприц смеси). Теплое молочко осторожно, по капельке капаем в уголок рта малыша. Он должен распробовать смесь. Таким образом малышей кормят каждые 2 часа (ночью в том числе!).
После каждого кормления необходимо массировать и попку малыша (как это делает мама) для стимуляции пищеварения. Это можно делать пальцем, кисточкой, мягкой тряпочкой. Если малыши живут со взрослым дегу (например, папой), то взрослый будет греть и массировать животики и необходимости в этой процедуре не будет.

При таком вскармливании начало «отлучения» в идеале — две недели, но это зависит от готовности дегусенка принимать твердую пищу. Как только дегусятам исполнится две недели, им предлагают твердую пищу — сено, геркулесовые или овсяные хлопья. Если малыши не проявляют интереса к подобной пище, то начинать «отъем» еще рано, т.к. это говорит о том, что они еще не в состоянии переваривать такого рода пищу (вследствие недостаточности ферментов, участвующих в ее переваривании). Как только малыши начнут есть достаточно твердой пищи нужно постепенно увеличивать время между кормлениями смесью. Важно следить за весом дегусят, чтобы быть уверенным, что они получают достаточно энергии для роста и развития. Было установлено, что ключевым порогом в развитии дегу является вес 24-25 грамм, при достижении которого у малышей появляется нормальная терморегуляция (но это не значит, что вы должны убрать «грелку»).
У самки дегу 8 сосков, поэтому в больших пометах может возникнуть проблемы с молоком для самых маленьких и слабых малышей. Помочь им можно, следуя советам из этой статьи.

Еще некоторые моменты:
1. Дегу, лишившийся матери в первые недели жизни, вероятнее всего будет иметь неправильное развитие мозга. Чтобы избежать этого, необходимо минимизировать стресс, если возможно — дать услышать голос матери, постелить в гнездо что-нибудь с ее запахом. Голос матери для дегу — сильнейший эмоциональный сигнал, влияющий на развитие мозга.
2. У таких дегусов возможны проблемы с психическим развитием, поведением (наподобие синдрома госпитализма у людей).
3. Малыши, выкармливаемые смесью, будут иметь более слабый иммунитет. Причина этого — отсутствие в смеси молозива, естественного компонента материнского молока, которое обеспечивает защиту организма новорожденного зверька, пока его иммунная система еще не развита.

Автор - Ксения Епифанова (taurenis)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 91
Дата регистрации : 2015-07-22

http://degu.profiforum.ru     http://vk.com/deguvk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения